如何為孩子選擇一條合適的升學路?(國內外升學路徑對比)

來源:英孚教育 時間:2020-07-31 14:11:42

  中考高考紛紛落下帷幕,所有的爸爸媽媽都希望自己的孩子在未來能有一條坦途大道,成為人中龍鳳。但,應該如何為自己的孩子選擇這樣一條既適合孩子性格發展,又能夠符合自己家庭條件的升學路呢?

  體制內學習 VS 高中出國

  首先,我們來看第一條路線,是大多數中國學生會選擇的國內學習生活,體制內初中-體制內高中-中國大學。

如何為孩子選擇一條合適的升學路?(國內外升學路徑對比)

  在經歷過中考之后,還需要經過三年寒窗苦讀,參加高考,之后進入一所中國大學,同時有數據表明,能夠進入清北交復這樣頂尖大學的概率為0.79%,進入“985”,“211”大學的概率為4.2%。雖然艱苦但在父母身邊,生活上總是能夠得到很好的照顧。

  讓我們再來看另一條完全不同的路,體制內初中-美國/英國高中-英美澳大學。

如何為孩子選擇一條合適的升學路?(國內外升學路徑對比)

  能夠進入美國排名前30的大學有14%的概率,看似光明的道路,其實需要為這條路作的準備與三年寒窗苦讀相比,并沒有簡單多少,準備語言能力、參加不同的課外活動,獨自適應完全不同的文化生活,這一切都將會是全新的挑戰,同時費用也相對較為昂貴。

  中英美三國體制區別

  接下來我們就教學體制,進行逐一分析,中英美三國教育體制上的差別。

如何為孩子選擇一條合適的升學路?(國內外升學路徑對比)

  在英國,高中四年,包括GCSE2年和A-level2年,之后直接讀大學,三年時間畢業,如果繼續就讀研究生,1年時間可獲得碩士學位。在英國教育體系中是在完成13年級之后進入本科,而國內高中畢業傳統是十二年級。

如何為孩子選擇一條合適的升學路?(國內外升學路徑對比)

  再來看美國教育,高中從9年級開始,需要4年的時間才能完成高中課程,許多中國孩子會在高一的時候選擇去美國學習,成績跟得上的可以直接申請高二,如果成績不夠理想多讀一年高中課程也不會影響之后的大學申請。

如何為孩子選擇一條合適的升學路?(國內外升學路徑對比)

  培養孩子各方面能力

  無論孩子是在國內讀書還是國外學習,以下這些能力是需要每一個孩子都具備的。

  學習能力

  無論中國讀高中,還是大學,都是基本以分數論英雄,學習能力是在國內讀書至關重要的能力。同樣,針對國外讀書的同學而言,分數雖然不是唯一錄取標準,但也是十分重要的。

  如下圖可見,無論中國還是國外就讀,分數是必不可少的錄取標準。

如何為孩子選擇一條合適的升學路?(國內外升學路徑對比)

  不僅如此,其實任何家長做的再多,所有的知識及能力的收獲,最終受益的都是學生自己。

  第二語言能力

  我們常常建議孩子能夠在十歲之前就接觸到第二語言,這是孩子學習語言最好的階段。學習第二語言能夠提高孩子的理解能力,讓大腦思維更敏銳,同時,會說多種語言的孩子能夠學到更多,國際雙語機構對121位孩子做了調查研究,其中一半的受訪者為具有多語言能力的孩子,研究發現,能說多語言的兒童在解決問題的能力上比一般的孩子要出色,包括在解決數學計算問題上也是如此。

  找到興趣特長

  很多孩子在中考中,由于偏科與自己心意的學校擦肩而過,但不要灰心,偏科的孩子往往都會喜歡自己擅長的課程,越是薄弱的科目越不想學習,家長可以通過這一特點將孩子擅長的科目發揮到最大化。

  舉例 · 說明

  曾經有兩個學生同時申請耶魯大學,但一個學生每一門課都非常優秀,參加各種各樣的課外活動,另一個學生成績也不差,但唯獨對環境類科目非常感興趣,最終他同時拿到了哈佛、耶魯、斯坦福等高校的錄取通知。

如何為孩子選擇一條合適的升學路?(國內外升學路徑對比)

  如果將自己的優點發揮到極致,做到揚長避短,也能收獲一條光明的道路。

  讓孩子有機會體驗不同的學習生活

  打算在國內學習的孩子,出國游學是一個非常不錯的機會,讓孩子去體驗不同的學習生活,讓孩子能夠接觸不同的文化、開拓視野,明白學習英語的重要性,促進孩子回國后學習英語的動力。

  對于有出國打算的孩子而言,那更是為將來的留學之路做一個提前的準備,提前適應海外學習方法,同時為將來獨立生活培養獨立的生活能力,還能夠到自己喜歡的大學參觀,更加堅定未來的奮斗目標。

  不論選擇國外留學,還是國內學習,相信所有家長的最終目的都希望培養孩子成才,成為一個能夠獨當一面,健康向上的社會人。

  EF海外游學也會不間斷為孩子們提供海外游學線上課程,即使不能出國,也能參與海外游學課堂,EF2020國際學霸創造營已全面啟動。

  項目 · 介紹

  項目將由世界名校(哈佛、耶魯等)校友及導師進行全英文線上授課,讓你足不出戶看世界,學英語!

  招生年齡:11-17周歲

  項目平臺:Zoom在線學習平臺

  項目時間:2020年8月10日-8月14日

  招生人數:100人

  課程參考:

如何為孩子選擇一條合適的升學路?(國內外升學路徑對比)

本文結束

特別聲明:①凡本網注明稿件來源為"原創"的,轉載必須注明"稿件來源:上海育路網",違者將依法追究責任;

②部分稿件來源于網絡,旨在與用戶分享信息,如有侵權,請聯系我們溝通解決。

有用

25人覺的有用

留學申請登記

留學方向 :
服務需求 :
姓名 :
聯系方式 :

《隱私保障》

出國留學、語培咨詢電話:021-51601973、400-1122-887

相關文章推薦

28

2021.02

留學生“回流”對于求職帶來哪些影響?下一步又

隨著我國經濟社會發展,留學的浪潮日趨熱烈。據上海出國留學網小編了解,近年來,另一個隨之而來的現象亦引起關注:留學生“回流”的趨勢越來越明顯。隨著“留學生”數量增多,“海歸”的隊伍越來越龐大,海歸求職的難度也越來越大。尤其在特殊的2020年,“最難就業季”幾乎困擾著每一位回國留學生。
......

27

2021.02

教育部不鼓勵低齡留學,釋放了哪些信號?

近日,“低齡留學”再次成為留學行業熱議的焦點。日前,教育部召開2021年全國教育工作會議,提出要全方位高水平推進教育對外開放,特別指出要“建立不鼓勵、不提倡低齡出國學習的制度政策”。......

25

2021.02

中國學生赴海外留學:多國聯申成擇校新風向

啟德教育相關留學專家表示,2020年上半年開始,受新冠肺炎疫情、各國簽證政策、國際大環境等因素影響,為了提升留學申請成功率,不少中國學子開始選擇同時申請多個國家/地區的院校......

28

2021.01

考試、簽證……2021年這些留學貼士你應該知道

受新冠肺炎疫情影響,各國院校推出了哪些新的留學申請政策和教學安排?在疫情倒逼教育模式變化的背景之下,各留學國推出了哪些新的考試政策?針對中國留學生,各國推出了哪些留學新政……這些和自己息息相關的留學貼士,對中國學子來說,需要提前了解,以盡早規劃調整。......

26

2021.01

非應屆畢業生想要留學,申請時需要注意哪些問

據上海出國留學網小編了解,近幾年來,一些國家因經濟狀況不景氣,就業市場并不理想。突如其來的疫情更是加劇了這種情況。由于找不到工作或從原有工作離職,一些人開始考慮是否應該重返校園,在學術上深造,這也是在社會經濟不好時一個常見的現象。而對于已經工作幾年、和學生時代相去甚遠的“社會人”,他們在申請學校上的文書方面則有不同的側重。
......

19

2021.01

出國留學選專業,如何看待“外熱內冷”

留學生在選擇專業的時候,常常會注意到國內外專業“不對口”的情況——一些在國外(尤其歐美地區)火熱的專業,回國后卻不那么容易找到工作。......

您可能感興趣
少兒英語機構 上海對外交流中心海外留學落戶定向班 上海優質國際高中教育展 中外合作辦學免聯考碩士 上海自考本科培訓
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级