上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

上海楓葉國際學校龍校長在復學第一課上講了什么?

來源:上海楓葉國際學校 時間:2020-04-27 10:00:03

  2020年4月25日晚,上海楓葉國際學校龍永祥校長為師生及家長帶來復學第一課——《疫情帶來的思考,我們要學會什么?》,看看龍校長講了什么?

開學第一課.jpg

開學第一課

  疫情帶來的思考,我們要學會什么?

  新冠肺炎防控中有很多可歌可泣的英雄故事,今天我要講的三個故事,可以作為三面鏡子,能夠折射人生百態,令人反思:

  第一個故事:鄭州毒王郭偉鵬讓9600萬河南人揪心!

  郭偉鵬從2月29日起到3月7日,明明知道意大利疫情爆發,情況非常危險,但依然按計劃前行,從鄭州乘高鐵到北京,從北京乘飛機到阿布扎比,經過米蘭、巴黎、米蘭、阿布扎比和北京,再從北京乘高鐵回到鄭州,8天時間坐了6趟飛機、2趟高鐵,一天一個城市,幾乎每天都在路上,都在和不同的人接觸。3月9日照常上下班。出現發熱、咽痛等癥狀,自行到藥店買藥步行回家后服用。

  3月10日事情敗露,派出所人員電話詢問其出入境情況,他死不承認,惡意隱瞞,隨后社區和派出所的人員不放心,特意上門調查,發現其在家滿頭大汗,面對檢查詢問,母親幫他圓謊說是剛剛喝了板藍根,所以才這樣,對于出國,最初母子倆始終不承認。確認后被隔離,隨后被確診為新冠肺炎。導致與其密切接觸者40余名人員均被隔離觀察。要知道在3月8日之前,河南已經連續13天疫情清零。

  4月3日郭偉鵬,被以涉嫌妨害傳染病防治罪判處有期徒刑一年零六個月,他表示認罪認罰。

  思考:鐘南山院士在疫情爆發初期就強調說:“最該小心的,是出現超級傳播者,這會導致病毒進一步擴散。”郭偉鵬為什么會迎著巨大風險前行呢?他的行為符合心理學家被稱為“巨嬰”的認知:心理不成熟的自戀、自私和偏執的成年人!這與教育有關,特別是家庭教育,父母從小給予了過度保護和溺愛,讓他從小過著養尊處優的生活,忽視習慣養成教育和社會道德培養,成年后就會變得自私自利自戀,缺乏正確的認知和是非觀,缺乏社會責任和擔當,缺乏大局觀和規則意識,出了錯會只顧考慮自己,把責任推給別人。

  第二個故事:集虛偽和丑惡人性于一身的留學生許可馨!

  許可馨到底做了什么讓在3月29日晚一夜之間一個24歲的留學生成了“網紅”,摘錄她的微信高論:

  把她的微信言論歸納起來主要有:

  “反正中國人就是喜歡把苦日子當美德唄,怎么那么賤骨頭啊?

  作為留學生我一點不想回國。以后再也不會回來了!

  如果我有醫生朋友在武漢一線,我會希望他們臨陣脫逃。

  老娘+恨國黨!

  自己能走到今天,一靠爸媽的錢和人脈,二靠蘇州平臺和資源。”

  網友反映,她早在中學時代就興風作浪,作妖作怪,爆料稱:“學習好,但人品特別差,心腸歹毒,反社會人格。”

  許可馨當然不代表所有留學生,是屬于個案行為,正因為她的囂張跋扈的言行,將她自己成功定格為一個可恨、可惡、可憐之人!

  思考:一是世界觀、人生觀和價值觀培養必須從基礎教育高度重視,從小事抓起,從細節落實,重視國學學習不等同文化傳承和國家認同教育;二是愛國主義教育不應是空中樓閣,應該是可以觸摸,需要切身體驗,需要融入血脈、銘刻心中、落實行動!三是家庭教育需要和學校、社會融合,需要關愛呵護,需要陪伴引領,需要精心塑造。

  第三個故事:12歲男孩獨自飛行20小時回國!

  3月24日北京東城區第一人民醫院齊賽男醫生遇到一名12歲的小男孩,他從西班牙馬德里獨自回國,在父親的叮囑下,一個人從住地到機場,獨自搞定登機、申報、檢測、核驗等繁多程序,一直到首都機場下飛機再到離散點,他始終佩戴著口罩、帽子等防護用品,在20多個小時的長途飛行中,他不吃不喝、不鬧不叫,一路上不脫帽、不摘口罩,不給別人添麻煩,規規矩矩、安安靜靜地堅持到醫院隔離觀測點,讓醫護人員為之感動!

  思考:一個12歲的小留學生,能夠獨自一人跨越千山萬水,飛過五湖四海,歷盡辛苦回到祖國。他為什么能顧大局、識大體、服從安排,為什么有如此穩定的情緒,超強的自制力和自覺的行動力!這真是少年強,則國強!

  這個12歲陽光堅強、未來可期的小男孩與24歲的坑爹、辱國、三觀盡毀的許可馨和30歲的毒王“巨嬰”郭偉鵬形成鮮明的對照,發人深省!

  疫情告訴我們:要學會什么?

  一)學會獨立思考

  新冠肺炎最早的吹哨人之一李文亮醫生敢于講真話,那怕被誤解、被訓誡。

  鐘南山院士最早在1月20日宣布“新冠肺炎會人傳人!”李蘭娟院士22日向國家建議武漢必須嚴格地“封城”,23日上千萬人口偌大的武漢封城了,全國開始居家隔離,共克時艱,兩個月時間疫情被遏制了,拯救了中國,將全國確診病例定格在83000人,這是傳播正能量,是說真話的魅力,是社會主流文化!

  美國的“鐘南山”富奇博士和比爾蓋茨希望美國人像中國一樣防疫、隔離,建議大家戴口罩!然而被大量美國網友人身攻擊,死亡威脅!美國網友稱,比爾·蓋茨要搞人類清除計劃、是邪惡的,病毒可能是他放出來的!稱富奇滿嘴謊言,要殺死他!

  一月初中國就新冠肺炎疫情告訴了美國,特朗普無動于衷!

  3月11日特朗普發表講話說:美國有世界上最好的醫生和醫療體系,有最好的經濟,一切都會處理好,總之,大家別擔心!

  3月30日新聞發布會上特朗普更加瀟灑地說道:新冠肺炎死亡10—24萬人,我們的工作就有成效了!

  另一方面為了達到不可告人的目的,就如當年稱呼“西班牙流感”一樣今天炮制了“武漢肺炎”、“中國病毒”等假消息,制造謊言、散布謠言,國內外有人就喜歡傳播這樣的內容!

  我們能跟著別人創造的情緒走嗎?這個時候獨立思考顯得特別重要,我們需要用理性和智慧看待社會情緒假消息,用邏輯和思辨去閱讀新聞。

  華東師大終身教授葉瀾關于疫情對教育帶來的思考是這樣說的:“教育要讓孩子從小成為尊重真與誠的人,說真與誠的話,做真與誠的事。疫情從天災開始,到因人禍而嚴重,就是因為有人不讓人講真話,有人只愿聽頌歌,有人只愿看裝扮出的祥和。講假話、說大話、形式主義害死人。”教育家陶行知說過:“千教萬教教人求真、千學萬學學做真人”。

  說真話、做真人需要真正落實從素質教育抓起,要著力培養批判精神和獨立思考能力!

  微信公眾號“量子學派”有一個培養獨立思考思維模型值得我們積極行動:

 ?、偌軜嬛R(知識結構越完整,思維越清晰);

 ?、诜e累常識(從知識里提取人生“基本公理”);

 ?、圻壿嬐评?用邏輯去推理世界,而不僅僅是資訊);

 ?、芊此甲约?不要老是指責別人,站在對方角度思考);

 ?、菽X洞提升(進行深度思考,打開新世界大門);

 ?、匏枷塍w系(完成自己“思想體系”的架構);

 ?、呓K極價值(最終還是要形成“價值觀”)。

  二)學會學習

  疫情爆發,全國14億人民響應國家號召,居家隔離,共克時艱,寒假剛過,教育部一聲令下,“停課不停教不停學”,全國2.76億學生進行線上學習,“互聯網+教育”和“人工智能+教育”平臺在疫情期間顯示了巨大作用,加速了教學方式和學習方式變革,過去學習主要發生在教室,發生在學校,側重直接學習和機械記憶為主的被動學習方式,未來的學習校內校外、學校家庭、線上線下、時時處處都可以學習,重視批判性思維和個性化思辨的交互學習,重視如合作、同理心、創造力、創新力、學習力、社會意識以及全球公民意識等“軟技能”的學習。如復學后我們仍然會堅持線上和線下混合式學習,這不僅僅是疫情防控形勢需要,也是時代發展對教育選擇的需要!

  學習永遠是自己的事情,關鍵是我們要有學習目標,基于自己的學習基礎和未來職業發展方向制定好自己的學習規劃,選擇適合自己的學習方式,設定自己學習競爭對象,每天進步一點,堅持到最后就會是人生贏家,這就是學習的樂趣,因為它會給你帶來成功的幸福感!

  我特別提醒同學們:

  一定要養成良好的閱讀習慣,這是終身受益的財富。

  歐陽修說:“立身以學習為本,立學以讀書為本”,一位學者說:“一個人的精神發育史,應該是一個人的閱讀史,而一個民族的精神境界,在很大程度上取決于全民族的閱讀水平。”

  據媒體報道,中國人年平均閱讀0.7本,與韓國的人均7本、日本40本、俄羅斯的55本、以色列64本相比,中國人的閱讀量少得可憐,國家強盛關鍵在教育,教育要從閱讀抓起!

  楓葉學校校訓告誡同學們要“博學”,它強調的是要博覽群書,要重視閱讀的深度、廣度和閱讀量。

  教育家蘇霍姆林斯基說:“一個不閱讀的孩子,就是學習上潛在的差生。”

  據調查,堅持閱讀的孩子,學習成績平均會高出10分以上,80%的高考狀元,愛好閱讀。新高考改革提醒考生得閱讀者得高考,愛讀書的孩子思想豐富、成熟,不容易陷入偏見和固執中;愛讀書的孩子,人格獨立,見解獨到,不容易盲從。閱讀不僅是一個好習慣,更是孩子洞察內心,感知生活的儀式感。

  閱讀的渠道和手段很多,網絡時代,借助手機閱讀非常便捷,如時政瀏覽、資訊查詢、線上講堂、專著閱讀、碎片化學習等,但是如果沉迷游戲成癮,嗜好整天刷抖音,手機便會成為沉淪的工具!

  一個人不愛讀書是沒有前途的,一個不愛讀書的民族,是沒有希望的民族。美國第37任總統尼克松80年代出了一本書叫《1999,不戰而勝》,他在最后一部分說了這么一句話:“當有一天,中國的年輕人已經不再相信他們的老祖宗的教導和他們的傳統文化,我們美國人就不戰而勝了。”我想尼克松這句話足以給我們的孩子們敲響警鐘了!因為前蘇聯不到1999年(1991年12月25日)就自動解體了,印證了尼克松的預言,兌現了美國對前蘇聯的戰略。

  三)學會敬畏

  疫情告訴我們:要敬畏自然、敬畏生命、敬畏法制、敬畏規則!

  我們要學會與大自然和諧共處!研究發現,17年前的非典,非洲的埃博拉和這次新冠肺炎病毒,都與獵食野生動物有關,一部分狂妄自大、無知無畏貪圖一己私利的人,無視野生動物生命的存在,肆意打破野生動物和大自然生態平衡,最終造成今天這個局面,殃及池魚!慘痛的教訓讓我們意識到,在大自然面前人類是何等渺小,敬畏自然其實也是敬畏生命。我們要學會認知生命、珍惜生命、尊重生命、熱愛生活。

  為了防控疫情,政府要求每個人盡量少出門,不聚堆,勤洗手,出門戴口罩,全國各地都采取了“硬核”措施,這些規定和要求不斷的考驗著人們的法制意識、規則意識,99%以上的國民響應國家的號召,不給國家添麻煩,自覺居家隔離,學生自覺線上學習,這種行為就是一種愛國主義表現,就是和那些“逆行者”一樣為國家作貢獻。像郭偉鵬、許可馨之類的在災難面前毫無規則意識、極端自私、不懂感恩的舉動是令人不齒的。

  疫情還沒有結束,特別是海外肺炎還在無情肆虐!上海初三和高三先行復課,其它年級在5月6日以后會陸續安排返校,我們有今天首先我們要感恩為我們負重前行的逆行者,是無數英勇無畏、勇于擔當的醫務工作者、公安干警、解放軍戰士、志愿者和社區工作人員等用血汗甚至生命換來的,學校也按政府要求嚴格規范做好了開學前的所有準備,迎接同學們平安回家!

  因為疫情原因我們有些外教還滯留在海外,所以高中教學仍然要堅持線上線下混合學習,按照政府防控要求學校將實行全封閉管理直到疫情解除,大家要有心理準備,而且還要按疫情防控規范要求做好嚴格各項防護工作,這是對每一個學生的制度意識、規則意識和執行意識的持續考驗,如堅持戴好口罩、按時起床、按時就寢、錯時就餐、就餐標準統一,杜絕外買,校園活動保持合適距離,不得擅自出校門等都需要我們自覺把小事做好,把細節做精!

  四)學會奮斗

  英國伊頓公學(Eton college)是一所世界知名的中學。它之所以有名在于它不僅僅培養過20位首相,我更欣賞的是它的“充實、嚴格、低調、精致”精英文化。學校重視培養學生自律、勤奮、競爭、合作精神和堅韌不拔頑強奮斗的意志品質,重視品德修養教育,如規定學生不得穿著校服在大街上吃東西,不得穿著校服在咖啡館喧嘩等,所以精英人才是怎樣培養出來的,是靠勤奮努力奮斗出來的!

  楓葉的校訓和楓葉核心價值觀都強調“勤奮”,楓葉育人目標是培養國際精英人才,其核心標準是:熟知國際事務、通曉國際規則、掌握中英雙語、兼具東西方兩種思維能力,為此楓葉董事長任書良博士一再告誡楓葉學子:要刻苦學習,確立好自己的奮斗目標并且堅持不懈地努力,報效祖國!

  疫情期間看了一部電視劇叫《溫州一家人》,是一部激勵人們為了夢想、為了追求需要有堅韌不拔、百折不撓、永不止步的精神和行動,男主人公叫周萬順有一句臺詞很經典:任何一個成功人士的背后都是一部艱苦奮斗的辛酸史!他的女兒周阿雨13就被送到意大利留學,經歷了千辛萬苦,曾經落魄街頭,曾經差點被猶太商人算計打趴下,但是她堅強、不服輸,堅定目標,艱苦奮斗,她成功了!

  楓葉21屆16000多名高中畢業生,60%以上被世界前100強大學錄取,2020屆高中畢業生超過200名學生被世界前10強大學錄取,他們都有為了理想而拼搏奮斗的故事!

  未來社會是互聯網、大數據、人工智能、5G、區塊鏈時代,高科技競爭會更加激烈,來自自然的、社會的、科技的不確定的和未知的變數很大,這次肺炎疫情就是一個有力證明,黑天鵝事件,來得突然,改變一切。唯有科學專業知識給人類帶來希望,擁有精湛的專業知識的鐘南山、李蘭娟等院士,關鍵時候給所有人帶來希望,從而贏得所有人尊重,專業知識、專家精英人才可以更好地為社會作貢獻,甚至可以拯救國家!更重要的是鐘南山院士過了80高齡、李蘭娟院士過了70高齡了,明知道武漢有危險,毅然奮勇前行,他們仍然在努力奮斗!

  我們正值青春年少,青春本來就是用來奮斗的,面對未來充滿變數和未知的激烈的職場競爭,人生命運不由天不靠神自己主宰,今天努力付出明天就會有豐厚回報,關鍵是我們需要培養一種血性、一種意志、一種堅韌不拔、不折不撓的奮斗精神,只有這樣你才能離目標越來越近,才會超越自我,追求卓越!所以經歷了肺炎疫情,我希望對同學們是一次歷練和磨礪,是一次涅槃和蛻變,我們要珍惜這個苦難歲月!

上海楓葉國際學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海楓葉國際學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级