上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

光華劍橋優秀學子專訪:越努力越幸運

來源:光華劍橋 時間:2020-04-27 09:33:22

  今天,我們很榮幸的采訪到了光華劍橋A2-1班的吳同學。吳同學來自浙江杭州,目前她已收到倫敦政治經濟學院、倫敦國王學院、華威大學、多倫多大學等學校的錄取通知書。

光華劍橋.jpg

光華劍橋

  越努力,越幸運

  從初中階段開始,吳同學的父母就為女兒做好了大學出國留學的打算,并著手了解各類適合她的國際學校。在經過一系列比較之后,初三下學期,吳同學來到了光華,從GP年級讀起,開始了國際學校的學習。吳同學說,很多人覺得讀國際學校比在體制內的輕松容易,但其實并不是這樣,課業并不輕松。吳同學對待每次小測和考試都非常認真,一份耕耘一份收獲,吳同學也在每一次的中取得了非常不錯的成績。當然,有不少申請英國方向的同學總覺得自己是考試型選手,不在乎平時成績。但當疫情來襲,CAIE全球統考取消這一史無前例的意外事件在今年出現,而成績評定的主要依據又是平時成績及考試的時候,用功在平時的吳同學在這時就優勢盡顯了。談及這件事,吳同學和學弟學妹們分享了她的座右銘——“越努力就越幸運”,學習是付出了一定就會有回報的事,取得理想的成績,被名校眷顧和垂青,那些看似的“幸運”其實都是必然,都來自背后的努力和不斷練習與鞏固。

  除了在學業上認真努力之外,吳同學的平時生活也是豐富且多姿多彩。光華每年都會舉辦大大小小各種校園活動,而到了萬圣節、感恩節、圣誕節等西方節日的時候,校園里更是熱鬧非凡?;貞浧鸶咧猩?,她說印象比較深刻的就有圣誕晚會前的禮物交換環節, 每個人準備一份禮物交給學生會,由學生會在圣誕晚會的入場處隨機分發,大家都會從老師、同學甚至校長那里得到一份充滿著驚喜的禮物。此外,校內的音樂節、萬圣節、義賣等也都讓吳同學收獲滿滿,老師和同學們間相處的模式也更像朋友那般隨和親切,讓不少離家住校父母不在身邊的同學倍感溫暖。

  有目標,早準備

  作為一名手握LSE,KCL,University of Toronto,Warwick University等多所國際知名大學金融及商科類專業的準大學生,談及選專業這個話題,吳同學有著自己獨到的見解。她說,自己在AS年級就決定大學了申請金融類學科,她也建議學弟學妹們最好早點定專業的大致方向,接著細化專業的選擇,根據愛好的不同來決定是更加偏向理論還是實操。作為“過來人”,吳同學認為,比較統一的專業申請有助于PS文書更有傾向性,在有限的字數條件下有更多的篇幅來寫你對該專業的理解和思考,以及你對這個專業做了什么樣的研究。這樣的專業申請材料看上去一目了然,能夠增大錄取的可能性。

  在申請的過程中,面試也是一個非常重要的環節。吳同學參加了多倫多大學商學院的面試,在面試過程中,吳同學發現面試官并不太側重考查書本上的知識,反而更貼近日常一些,比如會提問個人對最近聽到的商業新聞的看法,以及你對該事件今后發展趨勢的想法等等。談到這里,吳同學也希望學弟學妹們能抓住和珍惜光華提供的各種活動以及學習的機會,而不是死讀書。她說,光華不僅有各種經濟類、辯論類的社團活動,還會提供一些全球的商賽信息,以及利用寒暑假做公司項目實習的機會。參加這些不僅是為了在寫PS個人經歷的時候積累素材,增光添彩,還能很好地鍛煉我們的思維,隨機應變的能力還有控場的能力。這些經歷更讓她確信,當年選擇光華沒有選錯。

  學經濟,有方法

  談及她擅長的經濟學科,她建議學弟學妹們要以理解所有知識點為目標去學習,因為宏觀微觀經濟學就像數學一樣,是以后學習的基本工具。吳同學還大方向大家分享了她的經濟學習及應試的技巧,讓我們一起來看看吧!

  1.區分知識點的重要程度

  吳同學說,如果想要更加輕松的學習經濟的話,就要很好的區分知識點之間的重要程度。上課的時候要注意聽老師講,哪些知識點會出選擇題,哪一些又是和essay相關的。對于那些只在選擇中考的知識點,你只需理解然后做做題就好,而對于essay的考點之一,你就需要能夠熟練運用,并且能把知識點之間的邏輯關系串聯起來。

  2.學會斷舍離

  在學習新課的時候,大部分同學都會有一種感覺,就是能夠快速的理解、掌握部分章節,而還有一部分章節則感覺理解比較吃力,或者說不是特別擅長。吳同學同學也遇到過這樣的困惑,而她的選擇,是舍棄掉自己特別不擅長的1-2個知識點,但保證其他知識點自己能夠完全掌握,拿到高分。吳同學同學也建議學弟學妹們在??蓟蛘呔毩晻r,挑選自己最擅長、考試中最有可能選的題目去練習,而不是去挑戰自己不擅長的那些題,畢竟你在真實的考試中也不會去選。這樣的方式反而更有利于建立自信心。

  3.注意素材積累

  吳同學發現,想要寫一篇好essay,那么平時在學習中積累素材特別重要。她建議學弟學妹們對于老師額外發的文章或者指定了頁碼的內容一定要好好看。一是因為PPT和講義大部分是知識要點的總結,而看書則有利于把所有知識點串聯起來,并且學習舉例、轉折等表述方法,在essay中更清晰的表達自己的觀點。二是通過看文章中的例子和解釋有助于理解那些你感到模糊不清的知識點,也有強化記憶的效果。吳同學會把文章或者范文中那些自己寫不出來的表達摘抄在筆記本上記下來,時常翻看記誦。她也強烈建議學弟學妹們這樣做,一定會收獲頗豐。

  4.想寫好essay,結構很重要

  很多同學在寫經濟essay的時候總想著豐富自己的用詞,但吳同學不同意這種觀點。她說,經濟的考試和英語考試不一樣,語法和用詞的豐富性遠沒有結構重要,要在有限的考試時間內體現出你清晰的邏輯,就需要essay有一個很好的框架。吳同學說,在essay的內容上,最低要求就是不能有知識點上的重大錯誤。

  吳同學最后想和學弟學妹們說,經濟不像理科,可能可以在短時間內快速提高成績,更注重的是平時一點一滴的積累。對于想取得高分的同學來說,一定要把基礎打好,每學完一個單元就把該理解的、該背的定義都做個清算,為自己減輕以后復習的壓力。吳同學還向大家推薦了曼昆的《經濟學原理》一書,她說,這本書涵蓋了所學的宏觀、微觀知識原理,可以輔助拓展大家的日常經濟學習,作為一本經濟啟蒙書看也是很好的,祝愿大家都可以在學習經濟的過程中獲得樂趣。

  班主任說

  班主任劉麗莎老師在談及吳同學同學的時候說:“吳同學是個懂事乖巧的女孩,而且在學習和其它各個方面都非常自律,可以說是班里最不需要老師操心的孩子了。對于自己的未來,她非常有規劃性,很早就確定了大學要專攻金融方向。對于自己認定的專業,她一直不忘初心,從未動搖,除了校內課程也積極參與了很多金融方向的活動,比如商賽。每當和任課老師們說到吳同學,都能聽到積極評價,老師們會稱贊她在學習上的主動性,而且勤學好問,喜歡和老師們討論。印象最深的是她在AS那年選修了4門課程,學習壓力很大,但她卻通過自己的努力,沒有在任何一場考試中出現過失誤。能取得這樣的成績,我想這不是巧合,是她一步一步腳踏實地的努力換來的。作為她的英語老師,我特別開心地看到了她在英語學習上極強的領悟力,并取得了O Level A*的好成績;作為她的班主任,我目睹了她三年來的變化,看到如今的她已經從初來乍到的靦腆女孩,成長為成熟穩重的畢業生。我相信,未來她一定會在LSE繼續發光發熱!”

  談到未來的學習和生活規劃,吳同學說,她希望在LSE讀完本科后繼續讀下去,如果可能的話,最好去牛劍讀碩士,對于未來從事的職業,她坦言還沒細想,但會計事務所或投行會是她的努力方向。求學的道路還很漫長,而我們相信,堅信“越努力就越幸運”的她,一定未來可期!

上海光華劍橋報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海光華劍橋預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级