上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

光華劍橋優秀學子傅同學專訪

來源:光華劍橋 時間:2020-05-06 09:29:58

  今天我們很榮幸的采訪到了光華劍橋A2-E班的傅同學。傅同學來自浙江平湖,現已收到了LSE、UCL、杜倫大學等英國名校地理學專業的offer。

光華劍橋.jpg

光華劍橋

  從體制內高中轉入國際課程

  和許多同學不同,傅同學最初并沒有走國際高中課程的打算。憑借優異的中考成績,傅同學考入了當地最好的中學——平湖中學就讀。然而,高中生活進展的并不順利,繁重的課業壓力讓她感到透不過氣,每天只是機械的完成老師要求的東西更是讓她感到厭倦。高一下學期的一次月考失利,促使傅同學開始認真思考自己到底想要什么。她清楚的記得,在月考后的年級大會上,老師在上邊講,她在下邊想:自己想要的到底是什么呢?難道只是沒有自己想法的去學習九門課?傅同學說,她比較偏文科一點,希望平時能有時間去做一些自己喜歡的事,但是體制內高中的作業非常多,根本騰不出屬于自己的時間,每天活得很迷茫,非常不快樂。

  就在這時,契機出現。傅同學有一位初中同學剛巧在光劍就讀,還有一個姐姐也是從光劍考到了帝國理工。在深入交流和了解之后,傅同學感到,如果改走國際課程體系,轉到光華劍橋,她將擁有更多屬于自己的思考時間,探索自己興趣的真正所在。傅同學說:“既然要學的下去,就一定要找一個自己感興趣的領域。然后你才可以去做一些事情。”抱著這樣的期待,傅同學來到上海,開啟了自己在光華劍橋的求學生涯。

  學得痛快,玩得盡興

  手握多所名校的offer,自然會被問到“有什么好的學習方法可以推薦給學弟學妹”這個問題。但在回答這個問題之前,傅同學先強調了“適合自己的學習方法才是好方法”這個觀點。她說,每個人的學習方法都不太一樣,她的話就是特別喜歡歸納和總結。很多人覺得,文科嘛,“會背”就好了,很多體制內的高中就是這樣,考試前老師發給大家提綱,然后把提綱背下來就基本沒什么問題了。但是到了國際課程,歷史、地理都沒有選擇題,只有寫essay。傅同學覺得,在這種情況下,只是“背會”還不行,對于那些需要解釋論證的題目,你要認真聽課,不斷歸納總結,最后形成一套自己的思維模式,總結一套自己的essay分析論證框架出來。也只有這樣,考試時候遇到一般的題就不會慌了,因為畢竟你知道答題的方法,方法在手,就能得心應手。但是,論據是一定要背的,確切的論據能為你的觀點提供更有力的支撐。

  在考前復習的時候,傅同學喜歡在腦子里畫一下思維導圖。她認為,對于經濟、地理這種文科,想要學好沒什么捷徑,上課一定要認真聽,課外有時間就多閱讀一些學科相關的書籍和新聞,這樣在答題的時候才能游刃有余,顯示出來你對學科的興趣。

  除了這些,傅同學還強調了交流的重要性。傅同學說,她很喜歡和別人進行討論,因為你所歸納總結出來的是你自己的東西,由于人看問題的角度在一段時間內基本上是固定的,所以你一個人歸納總結出來的東西就會有一定的局限性。這個時候就需要和別人交流,和老師還有同學交流,看看別人分析問題的角度,自己才能不斷提升和長進。當然,伴隨著成長,知識和閱歷的不斷豐富,看問題的角度也會發生改變,所以自己也要經常做一些反思和調整。

  傅同學坦言,自己在學習上也遇到過挫折和困難。傅同學的數學和物理基礎比較扎實,而且歷史和地理學的很好,所以最開始來到光劍的時候,她如魚得水,自我感覺非常良好。但后來分了班,恰巧又和年級里的“大佬們”同班,就有一種自己被碾壓的感覺,而后SAT考試也考的不理想,心態也隨之崩潰。傅同學講,她所在班的歷史和地理兩個老師都是“實踐派”的好老師,經常組織大家辯論。由于她對陣的同學很厲害,所以每次都在辯論中敗下陣來。這讓她開始自我否認,覺得自己什么事情都干不成。但是經歷過申請季,傅同學也慢慢調整好了自己的心態。她把自己這段經歷分享給大家,就是希望學弟學妹們能明白,做每件事情,盡自己最大努力,只要自己不后悔就可以了。優秀的人確實很優秀,你不能總想著贏。只要心態好,你學習的狀態也會跟著好起來。

  傅同學說,自己有一點完美主義者,這就導致她在文科考試的時候喜歡確保上一題全部是對的以后再開始下一題,導致她在考試的時候總覺得時間不夠用。但是經過三年的學習,特別是A2以后,她的這個問題有了明顯的改善,這也是她在光劍的一重成長。

  在社團活動中,傅同學也很是活躍。在接受采訪時,她和我們分享了一件在模聯社(模擬聯合國社團)經歷的事:有一年寒假她去美國開模聯會,第一次去海外開會難免緊張,她本能地想找靠后的位置坐。但由于去晚了,只有第一排有空位,她只好硬著頭皮坐了過去。由于坐在那個位置,主席一直在盯著她,而她也全程熱情地參與討論,讓不少人對她留下了深刻的印象。傅同學說,這件事情對她的影響特別大,她發現,只有走出自己的舒適圈,才能真正的去做一些事情。

  在課外生活中,傅同學很喜歡音樂,她家里有吉他、鋼琴、古箏、尤克里里、葫蘆絲、笛子等很多樂器,平時空閑的的時候會跟同學一起玩音樂,大家合奏然后錄下來,感覺很快樂,也很放松。除了樂器,傅同學還很喜歡聽rap,因為她覺得不僅能夠從里面學到一些東西,還能發泄出來一些堆積的情緒。傅同學還很喜歡運動,她說,不開心的時候跑幾圈,整個人的情緒就會好起來。

  傅同學用一句“study hard,play hard”來概括自己在光劍的感受與收獲,而老師們也相信,全力以赴、熱情參與的你,一定能在即將開始的大學生活中收獲更多的精彩!

上海光華劍橋報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海光華劍橋預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级