上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

對話劍橋大學準新生:優秀是一種習慣

來源:光華劍橋 時間:2020-05-08 14:30:21

  今天,我們很榮幸采訪到了來自光華劍橋A2-1班的陳同學。陳同學來自浙江溫州,目前她已收到劍橋大學、帝國理工、UCL、華威、圣安德魯斯以及多倫多大學等世界名校的錄取通知書。

  今年,光華劍橋共有四位優秀學子幸運地拿到了劍橋大學的offer,而陳同學就是其中之一。作為世界頂尖學府,劍橋大學數學系孕育天才無數,先后走出過六位菲爾茲獎得主、六位諾貝爾獎得主,任教教授也都是數學領域的頂級專家。那么,陳同學同學是如何獲得劍橋數學系的垂青呢?讓我們一起走近這位A2-1班的Math Queen,請她來分享一下學習與申請的經驗吧!

光華劍橋.jpg

光華劍橋

  愛數學,愛跳舞,這個學霸不一般

  問及為什么要選數學作為自己的專業時,陳同學說,這點她倒沒糾結過,因為一直對理科有著強烈的興趣和熱愛,高一就決定要選擇數學作為大學專業。高中三年,她的身影活躍于各種數學相關的競賽,并取得了非常優異的成績:三次參加BPHO(英國物理奧林匹克競賽),次次取得金獎;在 Euclid Contest(歐幾里德數學競賽),Hypatia Contest(希帕提婭數學競賽)以及加拿大高級數學競賽中取得高分并獲得學校冠軍。取得這樣的成績當然是學霸無疑,然而,陳同學的才華并不止于研究數學問題,光華豐富的社團及校園活動中也常見她的風采。婉兒說,她從小學習舞蹈,目前已經是舞蹈十級。她在校內圣誕晚會上的表演也贏得了大家的掌聲。除此之外,她還是班里的班長,也曾是學生會的一員。陳同學笑言,她的高中生活安排的非常緊湊,也因此充滿了挑戰

  很多人都認為國際學校比體制內輕松,然而,陳同學同學卻認為事實并非如此。陳同學曾在體制內讀過高一,因此有切身體會。她說,光華和之前讀的體制內學校最大的不同,是老師不會把你的時間安排的滿滿當當的,有許多時間需要自己去調控和安排。而在安排時間的過程中,是否自律就至關重要了。你可以選擇在玩耍中度過空閑時間,也可以利用這些時間來提升自己。利用每天下午的四到六點,晚自習下課時光,以及完整的兩天雙休,高度自律的陳同學珍惜著每一分每一秒時光,積少成多,逐漸達成自己內心的目標。除了學會更好的安排利用時間外,陳同學說,光華還教會了她堅強,教會了她在考試失利后再次振作。在光華的時光并不輕松,但卻有一種充實的美好。

  學習技巧經驗談

  在采訪中,陳同學向我們分享了她的一些學習方法和技巧。她說,希望這些內容能夠給學弟學妹們一些啟發:

  減少干擾

  在學習時,桌子上只留下必需品,別放雜七雜八的東西。降低外界的干擾,才更能專注。

  定一個小目標

  給自己制定一個短期的小目標和一個長期的小目標。定目標的主要目的是督促自己去達到,每完成一個都會收獲一份成就感,這樣就會越來越有動力,從而提高學習興趣和新鮮感。

  立即行動

  加快執行力,只要你開始,任何時候都不晚。有時候我們會制定好計劃,但由于各種原因可能會完成不了。這時候不要產生內疚感,而是要立馬行動起來,不再浪費接下來的時間。

  經常“回頭看看”

  除了要記筆記,還要經常整理。筆記整理完要經常去回顧。如果不“回去看看”,那么整理筆記就相當于是沒有意義的機械運動。

  把作業當作考試,考試當為作業

  要復習完筆記再寫作業,而不是邊寫作業邊翻閱筆記。作業在一定程度上能夠檢測自己所學的知識是否扎實,一定要認真對待,不要為完成作業而完成作業。但到了考試的時候,心態放松些,可能有你意想不到的結果。

  控制自己使用手機

  對于很多同學來說,在學習的時候戒掉手機是一個大難題。陳同學說,到了該學習的時間,為了遠離手機的誘惑,她會把手機先放在盒子里,再鎖入柜中。因為拿取手機比較麻煩,她就不會輕易去動它。等到完全進入到學習的狀態,也就不會再去想手機的事了。學弟學妹們不妨試試看。

  如何學數學

  陳同學認為,學好數學的關鍵是學會思考。她做完題目會舉一反三,而不是只局限在某道題,會思考如果換一種形式問要怎么辦。比起做題,她認為更重要的是搞清楚概念,知識點,針對不同問題的方法,然后再有針對性的刷題。對于刷題,陳同學同學坦言刷題是有鞏固的效果,而且她也有自己的方法:在復習的最初始的階段,她會對各個題型的題目都無一例外的做過;在復習中期,就不再盲目的做所有的題目,熟悉的題型有個思路就過,對于沒有直觀感受,比較新穎的題型就會列幾個式子然后再對答案;在最后沖刺階段,她會鞏固下薄弱的知識點以及再做一遍曾經摘過的錯題。

  劍橋申請那些事兒:你所能做的,就是展現出自己最好的狀態。

  在最后,陳同學回顧了自己的申請經歷,并分享了自己的觀點。她認為,AS取得好的成績對申請有著比較大的幫助。她在19年的暑假參加了牛劍營,在此期間,她開始ps的初稿以及學習了很多新的知識點。在寫ps的過程中,她發現自己需要學習很多新的知識點來完善她ps的學術部分。婉兒說,ps的內容不是一蹴而就的,并不是一個暑假的經歷就能填充的很飽滿,所以需要盡早開始準備。到了終稿,最好請外教進行潤色,千萬不能出現簡單的語法錯誤。關于牛劍申請,她說,選擇學院是申請牛劍的過程中非常重要的一步,需要參考非常多的因素。例如,學院的強弱,地理位置等等。在面試的過程中,她的心態也有戲劇性的轉折,從面試前的緊張不安,到第一場面試結束后的鎮定自若,到第二場面試時的自信大方。而這個轉變則源于充分的準備,她也很感激教授的循循善誘,這讓她更加的從容。陳同學說,面試確實看你的能力有多強,但是同時也注重你是否teachable,在你回答不出或者錯誤時不要擔心,你所能做的,就是展現出自己最好的狀態。

  回顧在光華的時光,她非常感謝自己的高數老師Cathy為她的高數學習以及大學申請中提供了莫大的幫助。婉兒說,不會忘記她的溫柔與耐心,以及對每一個學生都給予那么細致的關注。當然啦,她也感恩遇到了可愛的班主任Lisa,用“學習上的導師,生活上的朋友”來詮釋這段師生情誼是準確不過了!除了恩師們,她也非常感謝在光華遇到了和自己三觀相同的好朋友,能在學習和生活上互幫互助,大家一起快樂,一起悲傷。時光匆匆,一轉眼就要說再見,而我們也祝福才華橫溢的學霸陳同學同學在人生的新里程中收獲滿滿碩果!

上海光華劍橋報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海光華劍橋預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级