上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

上海赫德雙語學校直通名校升學系列講座回顧

來源:上海赫德雙語學校 時間:2020-04-07 11:15:41

  2020年3月31日,上海赫德雙語學校舉辦了直通名校升學系列講座第二期,邀請到了赫德學校CEO潘佳先生,國際升學指導協會成員、赫德學校升學指導老師Tilly,以及國際學校聯盟專家組成員、上海赫德中學校長車智慧,給大家介紹赫德的學生是怎樣蛻變成自信學子,并邁向世界的舞臺。

上海赫德雙語學校.jpg

上海赫德雙語學校

  潘佳

  在過去指導學生升學的時間里,我們不斷碰到一些家長的疑問,尤其在國際化教育中對擇校、對學習課程,對學生生活方面,大家都有很多問題和經典誤區,我把它叫做——選擇國際化教育體系的家長通常會遇到的三大誤區。

  首先,我把它分解成三個不同的子問題——

  第一:我聽到非常多的提問:你們學校能讓學生上好大學嗎?美國、英國、加拿大、澳大利亞......你們能送到哪里呢?你們有沒有海外升學直通車呢?

  第二:你們的學校是從小學到高中,那你們的課程體系是英國體系還是美國體系?有些研究過很多的家長還會直接問:你們是IB、AP還是A-Level?

  第三:你們學校是不是有很多老外?外國老師的資質行不行?外教口音是否純正,我不想要美國鄉村口音。你們能不能保證給孩子原汁原味的美國/英國/加拿大課堂?

  這三大類問題是我經常聽到的,但我認為,大家的關注點不應該在這三個方面,它容易混淆自己的目標,分散自己的精力。

  關于第一個問題

  其實任何一個好的國際化教育或學校,都不是一個把學生批量送到海外大學的流水線。我們應該給孩子能眺望到更遠地平線的能力。

  我們非常不喜歡很多家長說,我們的目標是把孩子送進一流大學,不是這樣的,不是有一個流水線,讓孩子在一個學校讀三年書就去名牌大學,然后選一個名牌專業,就有非常好的工作,登上人生巔峰等等,這是不存在的。反而大部分跟我們溝通過的的歐美一流院校的招生官都會說,我們需要的是能應對未來挑戰的學生,我們培養的是未來的人。

  我們是要給孩子更多見識,所以絕不能是在一個“流水線”上,悶在學校里,就可以把這種見識給到孩子的。作為家長,作為學校,要給這個孩子個體的成功,就要伴隨他,和他一起去探索,這不是一個流水線的標化產品。

  關于第二個問題

  各位在選學校的時候,不是要選一個“洋高考班”,甚至不是在找一個“洋課程學校”。

  如果你是要上一個學校,那么你要的就不是一個培訓,而是一段指向孩子綜合素養的教育。只有這樣的綜合素養,才能讓孩子應對未來——我們都不知道會出現什么職業的未來。這才是一流學府所希望尋找的人才和需要的學生。

  這也是為什么赫德的各個校區都涵蓋幼小初高,因為我們認為從孩子進幼兒園開始,一體化是不可間斷的,在這個連貫的過程里,我們會不斷發現孩子身上的閃光點,這是我們做一體化教育的本源因素。而且很多學生在進校之時并不是學霸,但在學習的過程中他找到了自己最本真的的優勢,找到了自己的人生驅動力,然后才獲得了個體的成功。

  關于第三個問題

  你不是要找一個外國學校,而是要找一個適合自己孩子的學校。如果你英語學習的目標是把托福和雅思考到很高的分數,那就應該去培訓班,我們對語言學習的目標是培養跨文化的溝通者。

  英文教學的三個層面,分別指向文化整合,文化能力和跨學科學習,即用英語學習生物、地理等知識,這基本上是要中國老師參與,最終我們的學生是需要有能力用國際語言來講自己民族的故事和文化。

 ?、?我們要指向孩子個體的成功和能夠看到更遠的地平線;② 我們要指向孩子的綜合素養,這是面向未來的能力;③ 家長要的不是一個外國學校,而是一個中國人,為面向世界的中國人辦的中國學校。

  Tilly 顧問

  不是所謂的“學霸”,如何在升學中突破重圍?學校的升學顧問和機構有什么區別?如何找到自己的愛好,成為“有趣的靈魂”?可以“多國同申”的A Level,是怎么準備的?

  Tilly 老師一一為大家解答了上述困惑:

  作為升學指導老師,指導過”學霸“,也肯定指導過“非學霸”,他們有怎樣的特點?

  在我做升學指導老師的13年經歷中,的確輔導過不少“全能型學霸”,標化考試接近滿分,活動豐富,才藝突出,頂級競賽也能嶄露頭角。對于這樣的“全能型學霸”,他們進美國藤?;蚺=騽蜃匀豁橈L順水。他們的錄取公式,是50%自身的優秀+40%運氣或機遇+10%的升學輔導。

  但是,在任何學校,“全能型學霸”都是鳳毛麟角的,頂多能占整個學生群體的20%,那剩下的80%的同學,又該如何達成他們的理想呢?根據這些“非學霸”的特點,可以歸納為以下四類學生:

  1. “偏科”型

  由于學生對不同科目的學習能力和學習興趣的差異,中學生當中,有一半甚至更多的學生存在偏科現象。在中國傳統的考試體制中,偏科只能通過補習去糾正,根據“木桶原理”,一只木桶盛水的多少,并不取決于桶壁上最高的木板,而取決于桶壁上最短的那塊。

  2. "分數不夠,才藝來湊” 型

  這類學生,他們在學業成績上不算拔尖,但在音樂,體育,藝術,科研小發明,戲劇,策劃活動等方面有獨特的才藝和能力。

  3. “動力不足”型

  面對未來沒有熱望,總是無法調動學習積極性的這類學生也并不少見,學習被動,習慣于被告知學什么、怎么學,缺乏長遠的目標,遇到困難容易退縮。

  4. “泛而不精”型

  這類學生學業成績較為均衡,但沒有特別擅長的科目和出眾的亮點。

  而這些“非學霸”,相比那20%的“全能型學霸”,才是最需要科學的升學指導規劃的群體。

  針對上述的“非學霸”,作為升學指導老師,在中學階段是如何一步步引導他們的?

  談到“升學指導”這個概念,很多家長并不陌生,認為升學指導就是幫助學生準備申請文書,填寫申請表格,遞交材料,指導面試等環節,并完成國外大學申請的工作。

  但在赫德,升學指導工作遠沒有這么簡單。赫德的升學指導是貫穿整個中學階段的,通過全程式的引導使得學生全面地認識自己,提高自己,找到自己的人生方向,最終被理想的大學錄取。

  在這一點上,其實是升學指導和市場上留學中介的最大區別。它不是只在最后一年的申請季,根據學生已有的東西綜合做出來的申請材料,而是要把整個生涯規劃和升學指導的工作前置到孩子剛邁入中學的那一刻。你看到這個孩子他既有的過往,也能夠設想他未來將要創造的人生,如何在這幾年間如何不斷的引導他,進一步的去完成這種自我認知和自我成長?才是我們要完成的事。

  我經常和我的學生們說,為國外名校準備和申請的工作,主體是你自己,而你的升學指導老師就是一個導航儀,負責引領著你們弄明白這三個問題:

  我是誰?

  我要到哪里去?

  我怎樣達到那里?

  中學階段,學生們是一個不斷成長的過程,我作為升學指導老師,可以做的是:讓學生強化自我認知,了解自己的學習風格、學術興趣、最熱愛的事情和領域;知道自己未來有哪些高等教育可以選擇;幫助學生探索自己的職業興趣,讓學生清楚自己未來想從事的職業需要怎樣的教育和知識背景;最后,讓學生了解如何自主完成申請過程,以及在這個過程中我們能夠給予什么支持。這整個工作其實就是一個引導學生去認識自己,了解自己,以及最后能夠把自己最好的一面展示出來的過程。

  能否舉例說明這些“非典型性學霸”在國外大學申請中是如何揚長避短,開啟“逆襲”之路的?

  赫德的前三屆畢業生,都取得了不錯的錄取結果,但在申請之前,同學們也是經歷了重重挑戰。

  比如,剛才Jasper老師提到的Cindy同學,也一度質疑自己1400的SAT,7.0的雅思成績會讓自己的大學申請毫無優勢可言,而我要告訴同學們:名校不缺少高分的學生,那他們到底要什么?

  在美國名校申請中,能讓自己從成千上萬的申請者中脫穎而出是至關重要的。升學指導老師一個很重要的功能,就是發掘同學們的這個核心亮點,并鼓勵學生不斷強化和完善。

  Cindy是赫德學校辰光劇團的創辦成員,從一開始的小角色到主演,再到戲劇社的“臺柱”,戲劇老師的副手、副導演,Cindy逐漸迷上了戲劇。于是她明白自己個性中的最閃光的點,或者說自己最癡迷的領域就是戲劇,她的申請文書也是圍繞戲劇而展開,描述了自己參加劇團建設的感悟,特別是對她主演的《雷雨》中繁漪這個角色的體會,她如何淋漓盡致地感知到不同時代背景下的社會關系,以及如果通過戲劇中的角色來展現一個本真的自己。

  Cindy同學最后拿到了美國曼荷蓮女子學院,英國倫敦政經,香港大學等世界名校的錄取。

  第二個例子是Mike同學,Mike的同學的成績不錯,但在和他探討未來的專業方向時,他卻顯得有些缺乏信心,覺得自己沒有什么特長,也不清楚自己想學什么專業。

  于是,我進而和他父母溝通他平時的愛好,得知Mike喜歡在家里鼓搗模擬飛行器、遙控汽車,還有自己組裝的簡單電路等等,他是一個動手能力和創造能力非凡的孩子。于是,我鼓勵他在赫德這種探索性和項目制的課程體系下,把自己的創造發明發揮到極致,甚至可以將帝國理工的電子電氣工程專業作為自己的目標去奮斗。受到鼓舞的Mike開始了更深層次的探索,果然他自己研究了閃電發生器的原理,并且還自己動手制作了一臺!

  Mike的臥室和宿舍里,有很多他自己摸索和制作的小發明。就在帝國理工對他進行視頻面試的現場,Mike展示了一個最新的作品,闡述了它背后的原理和功能,給面試官留下了深刻的印象。

  每個學生都是獨一無二的,他們都有著無限的潛能。作為升學指導老師,要做的不是要求學生去模仿那些成功案例中的“大牛”,而是要去幫助他們設計自己的路線,最大程度發現他們的亮點,引導他們專注于自身的潛力,最終走向自己的夢想。我們甚至希望,經過赫德本科申請的一輪歷練,未來如果在國外進行研究生申請,實習申請,求職申請時,他們都能夠有能力自己去完成。

  A Level只適合英聯邦國家的申請,對北美國家的申請不占優勢,實際是這樣嗎?

  這是一個很多家長甚至教育界人士常常存在的誤解:認為赫德IGCSE和A Level是英國的國民教育體系課程,所以,將來只能申請英聯邦國家。

  其實,各位家長們如果留心赫德學校這三屆畢業生所拿到的錄取通知書,就會發現,赫德學生被錄取的大學除英國之外,有很多都是來自美國,加拿大,澳洲,香港等國家和地區的。比如北美地區的有:加州大學,威斯康辛大學,曼荷蓮女子學院,里士滿大學,多倫多大學,麥吉爾大學,英屬哥倫比亞大學等等。

  IGCSE和A Level其實是世界范圍內認可的國際課程,憑借著優秀的IGCSE和A Level成績,同學們可以申請英國,愛爾蘭,美國,加拿大,澳洲,新加坡,中國香港,瑞士,芬蘭,德國,西班牙等等國家和地區。

  其中,北美國家例如美國、加拿大對A Level課程更是高度認可,優秀的A Level成績還可以轉換大學學分。我們的第一屆畢業生Scarlett目前就讀于加拿大的麥吉爾大學,優秀的A Level成績使得她轉了差不多一年的學分,第二屆畢業生David目前就讀于美國的威斯康辛大學,也轉了將近一年的學分。

  去年6月,我有幸被英國大使館文化教育處選中,作為中國升學指導老師的一名代表,參加在蘇格蘭格拉斯哥舉行的2019 UCAS全球大會,會議中認識了許多來自世界各地的升學指導老師和大學招生官。

  進行圓桌討論時,我的那一桌就有幾位在美國公立學校教授A Level課程的老師,我問他們,是否知道美國的學校也有教授A Level課程的?他們回答我,各個學校的課程是千差萬別的,有的學校是regular + honors的高中課程+AP課程,有的學校是IB課程,有的學校開設A Level課程,還有的學校走藝術特色線路,學生們可以根據自己的需要來選擇課程類型,然后申請美國大學。

  他們還告訴我,一般而言,在他們學區,選擇A Level課程的學生恰恰意味著學術成績出眾,在美國有超過300所學校都是開設A Level課程的,認可度也非常高。

  在當今國際局勢復雜多變的情況下,越來越多的家庭不會將留學國家局限在某一個,而是會采取英美同申,甚至英美加澳同申等多國同時申請的策略,那么A Level就是最能助力同學們“多國同申”的學術課程。

  車智慧校長

  如Tilly老師所提到各種個例、研究表明,升入海外大學本科的中國學生,他們最大的挑戰是要面對學術學習和獨立生活的多重壓力,學會使用突如其來的自由,學會分配時間和精力,去利用好國外豐富的資源。

  我們課程的邏輯就是在較短的2~4年時間幫助學生們做好這些準備。課程有三大模塊:

  1. 應對升學的硬核學科

  第一個模塊指向A Level考試的學科學習, 包括數學、物理、化學、英語語言、生物、經濟和全球視野,以及學科為主的競賽。

  2. 面對未來的軟實力培養

  第二個模塊是項目制學習,培養創造力的藝術設計、表演藝術(戲劇)、技術應用、中國研習課。

  3. 融入世界知己知彼的準備

  第三個模塊是培養團隊精神、社會意識的運動競技和社會實踐類課程,其中包含全面的體育競技類運動,國內營地教育,國外研學升學夏/冬令營。

  這樣的設置就是為了讓學生集中精力、深入細致地去學習自己擅長的幾門學科;將其余寶貴的時間投入到感興趣的項目制學習中,培養自己的軟實力,做好融入世界的準備。

  在談課程如何能培養學生的自信獨立之前,我想跟各位家長和同學聊聊“人是如何建立真正的自信的?”

  回顧一下我們的成長和職業經歷,都知道真正的、由內而外的自信來自于實力,來自于對于自己和他人的準確認知,經歷了一個從不好、到好、到更好的過程。

  那么赫德的學生是如何在預科項目中建立真正的自信的?

  Alex同學數學基礎好,在入學測試中毫不猶豫地選擇了國內中文卷,通過了測試。沒選英文數學卷是他沒有把握能完全看懂英文試卷。入學后,數學老師提供中英詞匯單,常見的數學英語慣用用法,針對英語數學經典樣題的分析,操練,學科英語的補充和訓練,讓Alex補齊了這個短板。漸漸地,他在國際數學考試能精準解題,分數也越來越高,開始有點底氣。校內外的國際競賽導師很快關注了他在數學上的優勢,制定了挑戰計劃,幫助他深入去研究某類數學競賽,針對其優勢進一步發揮,并不斷參加競賽獲得獎項。

  他還發現,數學學科學的好,物理學科也跟著受益。物理和數學雖然是兩個學科,但是所需要培養的邏輯思維、對數字和符號的敏感性是非常相關的。在解決一些題目的部分他游刃有余,對物理也更感興趣了。他嘗試用學到的知識解釋和探究一些物理問題,但在設計實驗、實施實驗、以及寫作實驗報告等方面束手無策,于是就在物理老師精心設計的教學互動一步步被分解,練習掌握如何提出一個科學探究問題、通過探究收集證據、分析證據形成解釋、解釋聯系科學概念,分享交流學術討論等等,這些在國外大學上課中必備的科學探究能力?,F在的他也注意觀察生活中的現象,經常提出假設,試圖用科學的方式去論證。在一個社會實踐項目中,他們小組關注社區一小群阿茲海默癥老人,用數據的模型去了解他們生活的模式,假設他們在社區里的活動范圍,提出在社區設施的標識上要做哪些改變,才能方便這些群體的生活。這個項目在后期還被作為一個商賽項目,Alex在這兩個團隊中都積極配合,把自己數理扎實、邏輯嚴密的優勢發揮得淋漓盡致,受到了團隊成員的高度認可。

  而Alex還有一個難點在于英語。能夠聽懂老師英語日常的表達,但有些“啞巴英語”,不擅于開口去講,這怎么辦呢?

  錄取通知書發了之后,赫德便督促他加入學校制定的網上英語學習課程,由學校的英文老師選取各種領域的跟青少年興趣相關的英文文章和視頻。他對某個話題極感興趣時,不僅把老師布置的線上拓展閱讀全部通讀,甚至主動去寫老師布置的互動作文,盡管行文細節有待改進,但他發現學習英語的過程也可以變得很有趣,讓他有了思考的空間。

  赫德的英語學習很不一樣。首先是師資和材料設置豐富,每個人都有自己專屬的學習包,學習計劃屬于“小步慢跑”。同時,雖然自己其他學科是優勢,但是老師對于學生能否用英語“表達自我的學術能力和技能,在不同的學科”上的訓練極為看重。同時,這些優秀的中外教老師還會針對每個同學的背景和學習情況,開設一些“個性”話題,讓大家來練習和運用語言。

  學生多種多樣,沒有一個是雷同的。你的孩子是否也和Alex有相似的地方,但也又有不同?而赫德有針對性的課程和解決方案,對于他們在赫德建立自信的過程的幫助都是一樣的。

  “高中三年,無數個Alex們都從了解自己,發現自己開始的。眺望遠方,仰望星空,期待能看到未來不同的可能性。我們真希望你們能像歷史學家許倬云先生說的那樣,“胸襟開放,有一個遠見,能超越你未見,要想辦法設想你還沒有見到過的世界還有可能是什么?”同時也要腳踏實地,將每一天能做好的事情安排好,做好。在三年的過程中經歷自我認識,自我成長,逐步長成自己的樣子,全世界獨一無二的那個你,成為最有特點的你。”

  在赫德,我們的老師和導師將把一個個人放在中心,用精心設計的課程和項目,帶著你一步步發現自己的優勢,挖掘自己的潛力,重新定義自己的長處和短板,陪你經歷人生中重要的三年,成為真正自信獨立的個體,去擁抱多變多彩的未來。

  上海赫德期待你的加入。

上海赫賢學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海赫賢學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级