上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

上海赫德雙語學校第一位A Level獎學金得主專訪

來源:上海赫德雙語學校 時間:2020-05-13 16:45:59

  近期,上海赫德雙語學校針對升學指導方面開展了若干講座與分享會,針對三大國際課程也做了相應的講解和梳理。但是,為了讓更多有升學意向,或仍然在留學選擇期迷茫的家長和學生們,獲得更多角度和方位的綜合考量,我們特別邀請了上海赫德的第一位A Level獎學金得主C同學,在線為我們分享她整個升學過程中的每一步選擇和心路歷程,在實景案例中,讓學生們有更多可以作為參照的可能性。

上海赫德雙語學校.jpg

上海赫德雙語學校

  要問“三大國際課程“,哪個更值得選擇?同學們十個人里會有八個選IB或A Level。這不是一個意料之外的答案,實際上也確實存在相關優勢。

  比如本文中即將要提到的C同學,最開始就選擇了IB。因為IB需要修習的科目較多,不能專注應對每一個獨立的課程,加上學校政策的原因,她還需要加入地理,政治和歷史學科的學習,因此在做了一番調研和比較之后,C同學最終選擇了轉軌A Level。

  “首先,A Level的課程相對IB來說較少,能夠讓我專注在某項學術學習中,這樣我就有更多的時間做一些‘背景提升’,比如參加競賽,或是更加深入的學習標化。就好比我讀生物科學的話,就能抽出更多時間來做實驗。其次,我意向學校要求的Alevel的成績也比較合理,評分標準很清晰,對我來說會相對公正一些,我認為很適合中國學生去嘗試。”

  意向英國高校,IB還是A Level?

  什么是A Level?

  A Level代表的是Advanced Level,是英國大學前最后兩年,學生學習的科目證書課程。第一年常選4門A Level,第二年3門。

  A Level選課,建議跟大學專業或未來工作相關。比如,如果一位同學希望大學的時候學習工程類專業,很可能會選擇A Level的數學、物理、化學這三個科目。英國也有很多其他的同等證書,但A Level仍舊是英國公立學校和私立學校中的主流。

  什么是IB?

  IB是另外一種適合16-18歲,在高中階段學習的課程。它不是某一個國家的課程,而是由國際文憑組織提供。IBDP的設計主要是為了面向國際學生,為大學招生提供一個統一的參考標準??陀^來講,這兩個課程有很大不同,也用不同的方式來培養學生。但總體來說,兩個證書的認可度是一樣的,但是英國大學更了解A Level,畢竟A Level在當地更普遍,尤其是牛津和劍橋這樣的高校。

  IB是在60年代由瑞士國際教育專家研發的,比A Level出現更晚。對于很多學生來說,IBDP課程要學習6門挑戰性太大,學得太累,而且很難拿到高分。學習3-4門A Level課程申請大學性價比更高。

  這兩個課程有很大不同,也用不同的方式來培養學生。但總體來說,兩個證書的認可度是一樣的,但是英國大學更了解A Level,畢竟A Level在當地更普遍,尤其是牛津和劍橋這樣的高校。

  “為什么會轉軌A Level?這個問題我也想過。首先是和我的學習習慣有關系,我更喜歡專注在一門課程的學術研究中,而不是廣泛的鋪開;其次是一些硬性的因素:因為我自己想要去英國,而英國一些大學的專業要求大部分是40分以上,我想學的又是科學類的專業,而IB會限制我只能選兩門科學課程,或一門科學和一門藝術,學校還規定英語必須HL,但英國的高校規定需要有數學,化學和生物的HL成績。因此,雖然我也比較適合IB這種偏重演講和論文寫作的課程特點,但是它并不能滿足我意向大學的要求,我還是對A Level比較有把握,也因此來了赫德。”

  還在選擇困難癥?及早定好目標,做有方向的準備

  “我會提前做月計劃和周計劃,然后把要完成的任務分配在每一天,再細化到上午和下午,按照時間計劃表來做事情,是很有效率的”,當我們問到她是從何時開始形成這樣的目標和規律性的時候,她說,“小時候的我沒有做時間管理的習慣,直到后來因為逐步接觸升學準備和國際課程,慢慢形成了一種規劃的習慣。在和學長學姐們交流的過程中,也意識到及早定好目標是最好的經驗之談,還有升學指導老師也會一直督促我決定方向,做有把握的準備,這是非常有效的一個方式。”

  在C同學的計劃中,我們看到她除了會安排既定的課標作業之外,還會加入課內、課外閱讀,以及其他相關的活動,比如專業競賽,做生物實驗等等。“我計劃明年參加一個比賽,再利用暑假期間補充一些實驗內容進去,以后如果有時間,甚至可以去參加如生物科技博覽會等這樣的一些社會活動來開闊眼界。”

  其實早先在選擇專業的時候,C同學因為有受到家長的影響,選擇了生物醫學方向。““但是有一天早晨大概六點多,我起床坐在電腦前面,打開牛津和帝國理工大學的網站,就在我詳細查看這門課程的時候,發現里面有一些比如野外考察、解剖昆蟲等實景操作,都是我不擅長的領域,反觀到生物科學課程,主方向會涉及到關于酶、基因,以及細胞等研究的時候,我承認我當時非常感興趣的,因此決定了我后來的方向。””

  轉學赫德?她看中的是什么

  在來赫德之前,C同學一直在另外一間機構做升學咨詢。和一家有豐富歷史升學經驗的機構相比較,她為什么會選擇來赫德? “在選擇學校的這方面,我可能會有一些自己的想法,因為我很清楚自己的目標是什么。之前我也和中學的車校長溝通交流了一次,就更加堅定自己要選擇赫德的想法。同時,上海赫德有配備專業的升學指導老師來指導我和我的家庭,怎樣去選擇學校,相對于我的專業準備如何準備所有的面試和文書準備;有獨立的升學指導課,具體到升學應該怎么做的每一個步驟,哪個時間點該去做什么?相應的要準備些什么?我們從哪些節點之后要為自己的升學做具體的方向準備?我需要努力的是什么?我的優勢是什么?我的短板又是什么?關于這些細節,赫德的升學指導老師都會和我們面對面來解決。”

  “還有就是,因為我有同學也和我有相同的經歷,了解到赫德有很優秀的化學和生物老師,而這兩個學科又剛好對我非常重要。”

上海赫賢學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海赫賢學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级