上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

美國藍帶匯點高中征文:比流感更有威力的是人性

來源:美國藍帶匯點高中 時間:2020-04-26 10:28:46

  這篇文章是主要是記錄美國藍帶匯點高中學子金同學對于流感的所觀所想,流感這部電影帶給她的不僅僅是視覺的沖擊,離開屏幕后給她留下的是對人性的無限聯想。

  看過韓國電影《流感》之后,我沉思了很久。盡管我知道電影一定會有戲劇夸大的成分在里面,但它所折射出來的各個方面,都值得我們去思考。

美國藍帶匯點高中.jpg

美國藍帶匯點高中

  命令,人性

  站在站崗美國士兵的角度,他不忍心射殺小女孩和她的媽媽,接到上級的射擊命令,他的第一反應是拒絕??缮鋼羰敲?,射偏是人性,一把槍指著他腦袋時,他還是偏了槍,把子彈打中小女孩母親的肩膀上。站在國家的角度,韓國政府找來了美國人進行協助,可畢竟不是自己國家的人民,他們的目的就只有控制感染不擴散開來危及到自己的國家,卻忽視了韓國盆唐48萬百姓的生死。在危急關頭,韓國總統下令對美國派來的轟炸機射擊導彈,這是一個總統在一個大國面前,不顧一切對自己國家人民的守護。

  國界是分明的,但人性是相通的

  國界是分明的,但人性是相通的。無論是美國官兵還是韓國政府,都有他們自己想守護的利益。有的人會為了利益泯滅人性,有的人會因為人性放棄利益。這個世界本不是復雜的,復雜的是人。災難面前,真正危險的是人性。電影《流感》在各個細節中,將人性展現的淋漓盡致。男主身為救助員,放棄逃生的機會,選擇留下來救人,這是無私的人性。小女孩的母親身為一個醫生,在發現自己女兒感染后選擇了隱瞞,這是來自于一個母親“自私”的人性。但也正是因為她的自私,才將唯一的抗體得以承接,間接拯救了那些感染者的生命。而小女孩之所以能有幸獲得抗體,可能只因為她給了男孩一塊面包,在他無處所依時給了他一份來自陌生人溫暖的愛。大叔為了讓自己活下去,對小女孩伸出了惡魔的手掌這是人性下丑陋的面孔。整部電影將災難與人心交織在一起展現出來,兩者相輔相成。

  電影展現的是人性,電影上的彈幕又何嘗不是。作為旁觀者的那些人,自以為大義凜然地說著指責劇中人物的那些話,可如果事情真的發生在他們身上,他們又能有多偉大?永遠不要低估人性的力量,越過人性的沼澤,誰又可以不被弄臟。是人,就逃離不了人性。人性,永遠是比病毒更危險的因素。

  現在,我們面臨著新型冠狀病毒,好在它并不像電影里那樣會觸動國家決定生死。我們在努力的研發,治療,多少醫務工作者犧牲前線,這又何嘗不是人性呢。其實我們每個人都是自私的,只是區別在于,我們都把什么,看作是“自己”?

  “他真愚蠢”

  電影中有這樣一個情節,女主想讓男主跟自己一起坐直升飛機離開,可男主看著一群被感染患者和自己的孩子被隔離開,便松開了女主的手堅定地對她說“我是救援人員啊”。女主卻焦急地回應道“在這里沒有知道你是救援人員的,走吧!”不少網友在彈幕上寫道,“不覺得男主有多偉大“,“他真愚蠢”,“干嘛去當救護人員呀,舒舒服服的活著不好嗎?”??涩F實生活中,就是有這樣一群他們所謂愚蠢的人,在危機當頭時不顧一切的去解救我們的生命啊。

  由這個情節,又引發了我的思考。個體犧牲換取大眾利益究竟正不正確?如果我是醫務工作者或者從事其他相關職業的人,我一定會這樣做的?,F在太多職業都講求一個責任與良心。如果我為了個人利益對那些生命視而不見的,就算我最后活了下來,我也必定會是最痛苦的那個,我將帶著我對那些人的愧疚,痛苦的活著,因為良心,因為人性,人終究是人又豈會中的冷血無情?,F實中這樣的例子太多,美國作者卡勒德.胡賽尼在《追風箏的人》這部作品中寫道過這樣一幕阿塞夫為了得到哈桑手中的風箏將他毒打了一頓而他的好朋友阿米爾雖然親眼目睹了這殘忍的一幕但他卻并未出手幫忙。自那以后阿米爾一直活在愧疚和自責的陰影之下。英雄主義或許人人都有,但在最危機的關頭,不一定每個人都會做出一個無悔的選擇,一種選擇決定一種結果。我們不能說誰對誰錯,它本身就沒有是非對錯。只是我們的人性因不同的“自己”作出了不同的選擇。

  個體,是大眾的一份子。當“大眾”有了榮譽后,每個“個體”就會自動承接這份自豪,可當“大眾”處于危難之時,部分“個體“又會把自己和“大眾”的關系撇得干干凈凈,剩余“個體”仍然選擇繼續為“大眾”而戰。當戰斗勝利后,那些早已撇干凈關系的“個體”又會回來自然而然地享受這份榮譽與歡呼??晌覀儾灰?,如果沒有那部分堅守下來的“個體”哪里還會有什么歡呼,我們都只不過是一個獨立存在的“個體”在任何危難面前往往都會顯得不堪一擊。

  我們為什么不能獨立的生存,需要過群居生活?你當然可以過著獨立的生活。但這兩者最大的不同是當我們在一起時每一個人舍棄那么一點點自己的利益便可以將幸福乘以無數份,危難除以無數份,幸福就會越來越大,危難也會因為每個人的分擔而變得渺小,這才是大眾。作為大眾的一份子,我們理應守護住大眾的利益,大眾的利益,又何嘗不是我們自己的利益呢。也正是因為人性,我們才會選擇留下來堅守大眾的利益。

  一個人的價值,不在于他有多么有才華,而在于他對社會的貢獻,如果個體犧牲,能換來大眾的利益,那將是我們每個人都值得欣慰的事情。就像是革命,總要有人犧牲,如果每個人都害怕犧牲,那又哪里來今天的中華人民共和國?人固有一死,或重于泰山,或輕于鴻毛。疫情當下,醫護人員犧牲之后,世人會評價他,他拯救了無數人的生命;而有的人死后,人們只會平淡地說一句,他死得其所。如果,我們每個人愿意用個體犧牲換取大眾利益,那我們都會是一個強大的存在,這便是人性的威力。

閔行匯點高中報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

閔行匯點高中預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级