上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

杭州威雅學校寄宿教育:豐富寄宿活動是全人教育重要的組成部分

來源:杭州威雅學校 時間:2022-01-06 11:15:06

  時隔多年以后,杭州威雅學校寄宿部主任Thomas Fyfe 對于當年在寄宿學校生活的經歷依然歷歷在目——

  白天,在校園里和老師同學們積極互動,探討學術、生活相關問題;晚上,在操場上揮汗如雨,肆意享受運動的快樂;周末,和同學們一起去校外參加各類豐富多彩的活動……

  Thomas是杭州威雅學校的科學部主任,也是寄宿管理的“大家長”。他曾在英國倫敦一所百年名校教授過物理,爾后熱衷于人生體驗之旅的他來到中國,成為杭州威雅“姐妹學校”常州威雅學校的一員。

  陽光健碩,談吐溫文爾雅,Thomas個人氣質及性格的養成,受益于他自八歲就開始的長達十年寄宿學校生涯。談及成為一名老師的初心,Thomas回憶道:

  “在我曾就讀的寄宿學校,有這樣一位科學老師,課堂上,他魅力四射,激勵著我們敢于批判和質疑,是他讓科學在我們的世界里變得如此有趣;生活中,他富有愛心,給我們的關愛讓我感受到學校不僅僅是學習的場所,更是一個溫暖有愛的社區。”

  師恩若水,影響之深遠。一位好老師,可以驅使我們成為理想中的人,而這在寄宿制學校體現地尤為明顯。深受這位寄宿老師影響,Thomas在大學期間選擇了攻讀工程學,而后他亦選擇成為一名科學老師,將教育的種子播撒到更多孩子的心田。

  杭州威雅學校寄宿教育可以讓老師參與到每一個孩子的真實成長過程中,感受他們的喜怒哀樂,幫助他們打開看世界的窗口,教會他們解決實際問題所需要的技能和經驗。

  我希望每個從杭州威雅畢業的孩子,都可以在寄宿制土壤的孕育下,成長為獨立、樂觀、積極、向上的人,用自己的實際行動讓世界變得更美好。

  一、豐富寄宿活動,開啟全人教育之旅

  在杭州威雅學校,寄宿是全人教育與個性化發展理念的重要載體。寄宿學校鼓勵孩子富有競爭意識,這也是杭州威雅學校格外重視課外活動的原因,運動、音樂、戲劇、創造性藝術,都是真實全人教育中的重要組成部分。

  每天晚上,杭州威雅的學生都會參與豐富多彩的寄宿活動,這其中,不僅包括籃球、英式橄欖球、足球、游泳等運動項目,還涵蓋電影之夜、節日派對、戲劇等文化活動。

杭州威雅學校寄宿教育

  周末,學院會為寄宿生們組織遠足和短途旅行,劃龍舟、爬山、漂流、采秋……學生們可以在這些活動中充分體驗集體生活的樂趣。此外,為了更好幫助學生規范日常的行為習慣,學院里還會舉行諸如整理房間比賽、制作意見箱比賽等活動。

  談話中,Thomas 就與我們分享了開學以來一個讓他記憶尤深的小片段:

  在周末的劃龍舟活動中,起初,杭州威雅中學部的一位同學并不愿意參與,但在老師和同學的共同陪伴下,他學習了雙手握槳劃船的技巧、體驗了龍舟沿岸順流而下的快樂、在小組團隊比賽中感受到了競爭與合作的樂趣,也收獲了友誼的果實,在活動結束后,看到他在大合照上綻放出的開心笑顏,Thomas 的內心也深受觸動。

  豐富多彩的寄宿活動為杭州威雅的學生提供了一個更廣闊地探索生活、探索自我、探索與他人相處之道的環境。與不同個性的同學合作共處,學會融入集體綻放自我,或是直面壓力挫折,解決集體活動中遇到的現實問題,都對一個孩子競爭合作意識的培養、情商的發展、社交能力的成長,起到至關重要的作用。

  二、寄宿教育,八小時之外的師生關系

  身為杭州威雅學校寄宿部主任,Thomas的工作時間可以用“7X24小時”來形容。除了教學以外,Thomas還會負責組織各項活動,在不久前的首次校際合作體育比賽中,他就組織了“Abbey Dash”(環校跑)活動,賽后,還帶領著同學們和工作人員一起跳蘇格蘭舞、觀看電影。

  在杭州威雅,每位學生在入學后都會被分配到一個學院,而學院院長由學科老師負責擔任。為了每一個孩子的全面成長,他們會參與到孩子們一天的學習與生活中來,其中還包括周末節假日。

  此外,每個學院會配有1-2位寄宿家長(Houseparents),作為學院院長的助理角色,他們架起了學院、家長和學生之間的溝通橋梁。

杭州威雅學校寄宿教育

  每天傍晚5點,寄宿家長正式開啟了他們的“一日工作”,通常他們會在這個時間段處理家校溝通郵件;傍晚6點,當學生們結束課程時間回到宿舍,他們會通過組織晚上集會時間、總結學生每日生活表現、規范管理學生宿舍等工作陪伴學生度過晚間的時光……寄宿家長,是杭州威雅學校的“夜間工作者”,也是關心學生日常起居的大家長。

  “不同于‘在校吃住’,杭州威雅學校傳承的寄宿教育精髓,以學院歸屬感為內核,在一個師生共同學習、生活和居住的校園社區內將‘全人教育’理念拓展為全天全時。”曾任英國頂尖私立學校寄宿和運動部門主任杭州威雅小學部執行校長木本先生如此說道。這也意味著,在杭州威雅,寄宿完全超越食宿與管理本身,更象征著一種教育意義,代表著八小時課堂的延伸與師生關系的拓展。

  尤其從教與學的層面上來看,授課教師全面介入學生日常生活,在更為寬闊的領域內傳道、授業、解惑,更加尊重并關顧每一位學生的個性化成長,亦進一步實現在學術、德育、體育、藝術、品格、領導力等領域全面發展的全人教育理念。

  三、學院混齡制,締結兄弟姐妹情義

  在杭州威雅,每個學院的學生和老師都將住在同一棟寄宿樓里,這就是每個學院的“House”, 也是學生和老師在學校的家。

  學院體系提供給學生一個團隊合作、友好互動和競爭的平臺,培養學生卓越的領導能力、團隊精神和競爭意識。

  每個學院都有屬于自己的學院分(House Point),同個學院的孩子們,是榮辱的共同體,無論是個人的成就,還是學院間的競賽,都可以給學院贏得加分,每年末,得分最高的學院還將獲得額外的獎勵。

杭州威雅學校寄宿教育

  在學院中,杭州威雅也鼓勵團結友愛、互相支持的寄宿教育精神。在這個由低年級到高年級不同年齡段學生“縱”向組成的學院里,學生們自然而然地拓展了社交面,這樣的社交機會對于住宿生來說大有裨益。

  高年級的學生會以身作則,充分發揮領導力,在學業上為低年級的學弟學妹答疑解惑,通過自身經歷幫助低年級學生順利向高年級過渡;低年級學生則會以學長學姐為榜樣,在求學的道路上不斷向著理想的人生目標靠近。

  這也是學校致力于打造的學院精神,即“兄弟姐妹情義”。孩子不能只和同齡人相處,更要自如地與不同性格、不同年紀的人溝通,通力協作。

  除此之外,在學院里,富有領導力和責任心的同學還有機會擔任學院領袖(House Leader),大到學生行為規范的管理、競賽類活動的協助,小到幫助熄燈、檢查電子設備產品等工作都會出現他們的身影,他們也在規范自我、幫助他人的過程中一步步得到成長。

  在寄宿的過程中,自律、自驅、自立、自強等對于未來人生尤為重要的品質,都得到了很好的淬煉。

  可以預見,對于那些青少年時期就體驗過完整寄宿教育的學生們來說,在未來升入大學、乃至遠赴海外求學之后,都不會在步入一個相對寬松自由的環境后就過度放縱,更不會忘卻自己不懈追尋的目標與使命。而這也正是寄宿教育的意義所在。

杭州威雅學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:400-1122-887 咨詢,或通過下方報名通道登記。

杭州威雅學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
400-1122-887
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级