上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

上海師范大學附屬第二外國語學校“空中課堂”回顧

來源:上海師范大學附屬第二外國語學校 時間:2020-04-08 11:43:47

  2020年的春季新學期是一個特殊的日子,因為新冠病毒的肆虐,使得師生以空中網絡直播的教學方式居家授課學習。上海師范大學附屬第二外國語學校認真貫徹落實上級文件精神,制定了關于“嚴控疫情,全面關注學生身心健康,停課不停學”的一系列教育教學管理制度,確保“空中課堂” 如期開課。

停課不停學.jpg

停課不停學

  上海師范大學附屬第二外國語學校“空中課堂”開播一個月來,教學有秩序,教師有魅力,課堂有活力,學生有朝氣,學習有動力。下面談談觀課的幾點感受。

  一、學校全力以赴、群策群力,創新設計新時期課程

  面對疫情,全校上下一盤棋,“空中課堂”教育教學邁入正軌,這離不開學校領導的高度重視、精心部署。我校認真落實浦東新區教育局關于停課不停學、開設“空中課堂”在線教學的重要精神,扎實有序落實離校不離教、停課不停學的工作計劃,制定《上師二外“空中課堂”線上教學工作實施方案》《 “空中課堂”教育教學管理制度》《如何上好新學期第一節網絡直播課 》《“空中課堂”教師教學觀察要求》等一系列保障教育教學的管理制度、措施。各學部基于學情,精心準備,充分碰撞,制定相應的課程實施方案,設計出線上教學課程,凸顯出本學部的辦學特色,切實關注學生在線學習與身心健康,做有愛有溫度的教育。

  二、教師潛心研磨、精心組織,“空中課堂”有愛有溫度

  1、精細備課重質量,“空中課堂”有溫度。

  “空中課堂”是線上教學的主陣地,教師是課堂的重要角色,而備好課是上好直播課的基礎。學校十分重視教學的備課環節,在《“空中課堂”教育教學管理制度》中指出教學要堅持“三尊重”、“三有”原則,即要尊重學生實際、尊重教學資源、尊重教學規律,要有目標、有措施、有步驟,讓學生感覺網上的課堂也是一樣有愛有溫度的。提出教師備課要精雕細琢,嚴格執行“八備一完成”,即要備學生、備教材、備資源、備模式、備小結、備板書、備課內外作業、備課內外輔導,每節教案至少提前一周完成。教師們按照學校要求精心備課,精心編制教案,精心制作課件,精心磨課,不論是新授課、習題課、復習課,還是音美課、體育課、拓展課……力求每一節課都做到知識明確,重點突出,板書清晰,關注全體,語言精煉、生動有趣。

  網絡教學不同于過去的傳統課堂教學,在沒有學生,沒有課堂組織這一環節下,做實網絡教學是每個教師面臨的機遇與挑戰。雖然教師都是第一次面對鏡頭上課,在直播教學上存在一些困難,但是他們不畏懼、不示弱,線上互相切磋,線下認真琢磨,各個是直播的能手,他們力求教學精心精致,讓學生始終保持良好的精神狀態聽課學習,確保了網絡“直播”的教學質量,使學生體驗到“空中課堂”老師的關愛,教育的溫度。

  2、精心設計花樣多,做有實力的“主播”。

  與常規課堂教學相比,網絡教學設計的教學場景、方式、過程等都不盡相同。在線教學會讓學生感覺枯燥乏味,如何持續調動學生的學習興趣,如何有效引導學生自主學習是網絡教學的難點,因此做好在線教學設計非常重要。學校提出教學設計“七個精心”,即精心設計課前互動、精心設計教學PPT、精心設計教學視頻、精心設計師生互動、精心設計課堂小結、精心設計作業輔導,精心設計自我形象……并要求教師線上教學要關注學生注意力、參與度、有效率,但不拘泥于一定形式要有創新,鼓勵課堂教學活躍、有效!比如:在導入時,通過影視片段、演示動畫、生活實例等創設情境,激發學生學習興趣。在知識的講解中設計互動環節,如提問、搶答、競猜等,使學生持續保持興奮狀態。在課堂小結時,利用思維導圖呈現主要知識點及其聯系,讓學生把握整體結構脈絡,加深知識印象。

  3、網絡教研重實效,團隊協作是關鍵。

  網絡教研是提高教師專業成長的重要途徑。學校要求各學部建立學科網絡教研群,同年級同學科教學堅持“五統一”,即統一教學計劃、統一教學進度、統一教學時間、統一教學內容、統一教研時間,各學部認真落實,教研組扎實推進。老師們利用微信視頻、QQ聊天、ZOOM共享屏幕等平臺在線教研,在教研組長的召集下定時備課、解決疑惑、精心磨課,活動有計劃、有主題、有內容、有總結、有記錄、重實效,如:小學部第二周教研會議內容是研究第二階段線上教學進度,探討如何開展學困生輔導等難點問題;初中部第三周教研會議,中教會議內容是探討如何進行網課管理及班主任主題交流,外教會議內容是網課技術與課堂管理交流;高中部第二周英語教研活動主題是如何提高詞匯教學的有效性,第三周數學教研活動主題是探究立體幾何解題方法……各學部每周的教研活動重點突出,內容充實,講求實效,形式多樣。奧斯特洛夫斯基有句名言“共同的事業,共同的斗爭,可以使人產生一切的力量”。我們學校正是有了這樣一批兢兢業業、踏踏實實、團結協作的骨干教研團隊才使我們的“空中教學”異樣精彩!才使我們的教育事業蓬勃發展,向國際化教育邁進!

  4、“空中教學”重質量,督導觀察是保障。

  為了使“空中課堂”教學扎實有效進行,確保網絡教育教學質量,學校成立了線上教學督查組,提出在線教學觀察要求,各個學部成立了線上觀察小組,每日深入“空中課堂”巡課,觀察教師授課情況,填寫觀察表,每日一匯總,每周一總結,發現問題及時反饋與交流,確保了我校“空中課堂”教學順利進行。

  5、檢查反饋傳遞愛,無私奉獻做牧者。

  “空中課堂”上,老師們通過電波與聲音在線授課、答疑,溫情陪伴學生,傳遞著對教學、對學生的摯愛。“空中課堂”外,老師們充分利用互聯網,進行“空中課堂”作業檢查輔導。學部內統一作業平臺,有QQ作業在線提交,有微信“每日交作業”、有“曉黑板”作業小打卡等方式,教師們線上批改,盡心敬業,無私奉獻,甘做牧者。

  停課不停教,隔空不隔愛。“空中課堂”讓我們的老師與學生們共赴一場 “云間”學習之約,在這里教師傳遞著摯愛與溫情,師生共享知識,共同探索,積極思考,不斷成長,碰撞出流光溢彩的智慧火花,使我校“空中課堂”充滿活力,別樣精彩!

  疫情肆虐終有期,百花齊放春滿園。期盼疫情早日過去,師生齊聚校園,共享教育未來!

上師大附二外國際部報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上師大附二外國際部預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级