上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

上海金蘋果雙語學校國際部2020年優秀征文分享

來源:上海金蘋果雙語學校國際部 時間:2020-05-15 09:48:54

  截止到5月6日,上海金蘋果雙語學校國際部總共收到師生投稿共58篇。征文質量相當高,有對這段難忘歲月中溫暖力量的謳歌,有對這段難忘歲月里理性思考的詮釋,還有一些是對這段難忘歲月里感人篇章的記錄。經過學部的精心策劃、組織以及專家組評審,此次征文活動圓滿結束。感謝所有老師和學生的積極參與!

上海金蘋果雙語學校國際部.jpg

上海金蘋果雙語學校國際部

  優秀征文分享

  致2020年的春天——美九1班 張同學

  2020年,春天。這個世界被種下了一顆絕望的種子。疫情爆發了。人們最缺的教育,就是感受生命,敬畏死亡。災難來了,并不是死了幾萬人這樣一件事,而是死了一個人這件事,發生了幾萬次。我覺得,我想要說的,一共有七件事。

  一,人們假裝沒事發生。

  在疫情初期,有些人們根本不想戴口罩。李文亮醫生第一個敲響了警鐘,但卻被人認為是造謠,最后他自己犧牲了。當疫情減緩時,有些人們又放下了該有的戒備,摘掉了口罩。國外也是一樣的,韓國的邪教讓民眾集體不帶口罩,日本的官方認為不嚴重就忽視了患者,意大利的民眾為了自由不帶口罩不待在家。無論是國內還是國外的這些人們,都犯了一個錯誤,那就是“假裝沒事發生”,“假裝一切都好”。為了一時的心里安全,假裝認為問題沒有發生,但是,當問題真正嚴重起來,就反而更加難以收拾了。這種時候,要做的就是,承認問題的存在:“對,現在問題確實已經發生了,我該做點什么解決這個問題”,“對,現在問題還沒有完全被解決,慶祝還不是時候,我要再繼續堅持一會兒”。只有看見問題,才能解決問題。

  二,個體的秩序

  那么,怎么樣才能勸說別人注意安全呢?那就是做好個體的秩序。“如果你們不戴口罩,那我和你說話就要戴口罩,因為我是需要安全的”,“如果你們不給餐具消毒,那么我要給自己的消毒”。個體的秩序是會帶動團體的。我們能做的只有,把自己的壓力和自己對別人的損害降到最低。做完這兩件事之后,無論發生什么,都只是運氣問題了。

  三,意大利的護士

  意大利有幾位護士最終崩潰,選擇了跳河自殺。卻很少有人關注這個問題。自殺不是刻意的選擇,只要痛苦超過了克服痛苦的憑借,自殺就會發生。自殺不代表對方就是一個弱者、瘋子、或者有缺陷的人。自殺無關對錯、道德,也不是人格上的缺點,它僅僅是痛苦與憑借之間的失衡。自殺甚至不意味著對方真的想死,只是目前的痛苦超出了對方的憑借,就會產生想自殺的感覺。在情緒的世界里,根本沒有小事,有很多種痛苦會讓人走上絕路。人們也根本沒有資格對自殺的人說“有勇氣死去,為什么沒有勇氣活著”,這種話不管怎么看都是在瞎說,因為人們只能看到壓倒對方的最后一根稻草,根本看不到對方的家庭背景,看不到對方的生活陰影,看不到對方在痛苦中來回掙扎了無數次的悲愴。我們能做的就是,不要和對方講長篇大論的道理或者空洞的說教,也不要說任何欠考慮的話,可以說“嗯,你現在覺得活著很痛苦沒意思,但我覺得你現在還能夠聽我說話,這很好”,但千萬不要說“對,活著就是沒意思”。要聆聽對方的痛苦,幫助對方從根本上解決問題,多給對方一些關愛,對話中允許有沉默,關鍵的信息往往在沉默之后出現。要告訴對方“我想要你活下去”,“你要知道,解脫是一種感覺,你要活著才能體驗它,如果你死了,你就不會體驗到這個你用生命換來的解脫”。如果對方自殺的念頭已經過去,不代表對方就已經安全,自殺可能會再次發生。每個自殺都是有預兆的,要仔細觀察,及時干預。如果自殺已經發生,就要立即送對方到醫院去搶救。這個世界上,每20秒到40秒就有一個人因為自殺死亡。死亡是不可逆的。拯救別人生命的價值,已經遠遠超過了我們對其他任何事情的價值了。

  四,加納的一場葬禮

  最近,我看到有個詞火了,叫做“黑人抬棺”,我一開始不知道發生了什么,但我很清楚一件事,又有人被惡意歧視和誤會了。我看了視頻,果然是這樣。很多網友都說了很多有傷害性、惡意性、和種族歧視性的話,“讓死人清凈一會兒吧”,“黑人都這么奇葩的嗎”,“為了賺錢什么都能干”,而且很多人在下面應和。我就想說,在葬禮上跳舞歡笑,真的不可以嗎?我想,只要逝者本人想要這樣,那就可以。葬禮不一定要充滿嚴肅和淚水,也可以充滿舞蹈和歡笑。因為逝者本人想要用自己生命中的最后一首贊歌來讓人們歡笑,這很有意義。在葬禮上和逝者告別,無論是用淚水還是用歡笑,都表達了一件事,那就是,自己記住了這個人。一段關系感情中,死亡不是結束,遺忘才是。所以,當這件事被網友當成笑話、做成表情包、用在視頻里,我真的很生氣的。人們錯怪了一件這么有意義又偉大的事情。不僅是葬禮,加納的人們,都很樂觀地面對困境和痛苦。當疫情爆發時,記者到加納采訪,問他們覺得生活怎么樣,有一位姑娘說,“我覺得沒有那么糟糕,因為我還活著,我還有飯吃,我還有能力改變我的生活,所以沒有那么糟糕”。這就是加納人在困境和痛苦面前展現出來的樂觀、從容、和強大。

  五,比疫情更可怕的是,有人變成了惡魔

  人有一種心理,叫做死亡焦慮。死亡焦慮會投射到現實中的事物上,比如人們日常害怕的野獸、毒蟲、鬼怪、危險品,或者哪怕是安全事物。而疫情爆發時,死亡恐懼就投射到了病毒上。人們迫切地想做點什么來擺攤這種心理。于是有人開始在網上用語言攻擊從武漢離開的人,有人撕扯醫生的防護服和口罩,有人把患者家里的貓給活埋了。人們通過這種破壞來感受“我不會被殺死”,“我可以控制其他人和事物的生死”,“我是有力量的”。但是,當人們做出這種傷害性、惡意性、和殺戮性的不理性行為時,他們已經變成了惡魔。

  六,攻擊與被攻擊

  那么,怎么樣才能戰勝恐懼焦慮呢?那就是,理性的思考。當你意識到自己在做什么的時候,理性會起到一個強行阻斷的作用。忍不住時,也可以選擇一些自己不要的東西破壞掉。相反,如果被別人用語言攻擊,可以和對方說的是“哦,原來你是這樣想的啊”。這句話是有用的,既沒有更加惹怒別人,也證明了對方說的只是對方自己一個人的想法,并不是事實。在說完這句之后,就要和對方保持足夠遠的距離,然后繼續好好地保護和關愛自己。

  七,用生能量和死能量做轉換

  如果說,這場疫情里,暴露出的是充滿傷害、惡意、和獸性的“死能量”,那么從中折射出的就是充滿光輝、善良、和人性的“生能量”,有在一線奮勇拼搏、拯救生命的醫生護士,有捐贈物資的普通人,有十天建成的火神山醫院,有前往國外提供物資和人員的醫療團隊。仔細感受這些生能量的流動,便能夠沖刷掉內心的恐懼焦慮。

  最后,我相信時間一定會給出一個答案。

  2020年的春天即將過去,這顆絕望的種子,雖然長出了一棵黑色的樹,但樹上卻長滿了綠色的生命樹葉,透露著人的靈魂之光。

  讓我們等待好消息的到來。

  疫情中的英雄——華文4班 莫同學

  2020年的打開方式有點出乎意料......

  寒假的開始,還在約著各種朋友,到處瘋玩的我,似乎沒感覺到什么不一樣之處,可誰知道,沒過幾天,就給了我們重重一擊。新冠疫情的爆發,對全世界的人類來講都是一次打擊和挑戰。

  傳染性如此強的新病毒是所有人都人心惶惶,仿佛看不到未來,但是雖然疫情非常嚴重,但是在疫情到來時,讓我最驕傲的還是這么一群人。有這么一群白衣天使,他們在一線爭分奪秒,換衣服需要時間也容易感染。她們有時為了抓緊救護,連喝水都怕麻煩,不愿意耽誤時間。他們也是普通人,也是別人的子女或者父母。人性的本真,可愛中又有幾分無奈。非常時期,國難當頭,最可愛可敬的醫護人員,總是有很多可歌可泣的故事,讓我十分感動!

  金銀潭醫院,是這次疫情阻擊戰中眾人皆知的標志性地點。因為這是戰斗最先打響的地方,也是”離炮火最近的地方”。

  而這個醫院的院長張定宇,一個戰斗者,一個指揮者,也是一顆定心丸。我們在第一時間知道了金銀潭醫院,卻在一個月以后才知道他。他患上了絕癥,卻要為患者、為社會燃起希望之光;他阻擋不了自己的病情,卻用盡全力去把危重患者拉回來。由于身患漸凍癥,他的雙腿已經開始萎縮,但他站立的地方,是最堅實的陣地??挂咭痪€的妻子不幸被感染,而他拖著病體堅守在抗疫一線30多天,甚至忙得顧不上去看一眼妻子。他有說過這么一句話,讓我印象十分深刻,他說“我必須跑得更快,才能跑贏時間,才能從病毒手里搶回更多的病人。”是怎樣的一種毅力讓他與時間戰斗。

  生命的守護,爭分奪秒。與時間賽跑,時間何曾給他們特別的眷顧?疫情又何曾讓他們有片刻的喘息?他們不能停下,他們要跑得更快,來不及想一下自己,也來不及回頭看一眼自己的家......

  其實我想往后的每一天我們要好好記住在這次疫情為了保護我們而奉獻自己的人 ,他們在寒冬中擁抱我們 ,目送我們走入春天 ,卻只在大雪中留下一個朝我們揮揮手的身影......

  只要我們還記得他們,他們就在用另一種方式活著!

  烏云遮不住太陽,陰霾終究將散開,唯努力不會被辜負。在這場正在博弈的戰“役”中,誰最美?誰最累?戰斗在一線的戰友同胞,拼搏在后方兄弟姐妹!我們有理由堅信:有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有全國上下的同舟共濟、科學防治、精準施策,我們就一定能打贏這場疫情防控阻擊戰,迎來春暖花開、萬家祥和!

  寫給2020年的春天——劍六(2) 鐘同學

  我想給2020的春天一個擁抱,她溫暖又堅強;我想給2020的春天拍一張照,她快樂又艱辛;我想給2020的春天敬一個禮,她值得尊敬、值得銘記。

  病魔張著血盆大口,獰笑著,肆意游蕩在武漢街頭。躲在家中,與世隔絕;醫院里,戰爭打響。斗士們毅然扼住了病魔的喉嚨,它本沒有靈魂,又將沒有生命。

  我戴上口罩,出門訪春,桃花已然綻放,杏花早笑。我很驚異,它們竟無畏,粉的,白的,交織在不太新鮮的空氣中,組成一幅壯麗的畫。

  好景!我贊嘆。又想,醫院里,是否也如此?粉的、白的大褂,護士醫生,救死扶傷,全不畏懼。沒有被注入抗體、疫苗,而是挖掘出、釋放出埋藏在心底對國對家對民族的摯愛,是積蓄許久的勇氣,還有中國人的信念。

  寒風吹來臉上,不禁有些刺痛,自己甚而有些心疼。去看看吧,看天使們美麗的臉龐,被口罩勒出的一道道紅痕,護目鏡下疲憊的雙眼。他們恨不能在這大風中大吸幾口冷瑟,從此病魔不肆虐,人們安康了呢。

  回家一路看草綠了,花紅了。推門窗外看,門前滑梯,似乎好久不喧鬧會兒了。沒有孩童的天真的笑聲一串,沒有大人呼喚孩子幾聲,忽然感到不適,好懷念那熱鬧。曾經放學后的吵鬧,想來也顯得不那么枯燥煩人,轉而變成滿滿生機?;匚萸?,聽到遠處一聲大喊——“舒暢!”那難得出來的快意,使我也想大喊“舒暢”!

  回屋里坐下,靜靜地想,并希望、渴望,在某一天,聽到四面八方傳來大喊“舒暢”!

上海金蘋果雙語學校國際部報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海金蘋果雙語學校國際部預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级