上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

上海燎原雙語學校自然拼讀:走進英語閱讀的世界

來源:上海燎原雙語學校 時間:2020-04-07 11:50:23

  英語學習一直以來都是家長關心的課程重點之一。近期聽過我們課程介紹的家長肯定已經對我們上海燎原雙語學校小學部的英語有了大致的了解。

  這其中,作為英語課程的基礎教學,一年級尤其需要關注的是拼讀和書寫部分。幼升小階段的英語學習,家長們可能自然就會想到當下熱議的自然拼讀教學。

  可它究竟是什么?如何幫助孩子進行閱讀的?相信很多家長都想了解。我也想借此機會和大家聊一聊,自然拼讀在我們的英語課程中占有怎樣的位置,我們又是如何進行教授的。

自然拼讀.jpg

自然拼讀

  上海燎原雙語學校多年前就開始進行自然拼讀的嘗試以及實施了。在每一年的授課過程中,教師團隊也會結合學情,及時反思,逐步優化和升級教學。自然拼讀并不是英語課程中的一門學科,但卻是必不可少的一個重要組成部分。

  在低學段的英語課程架構中,自然拼讀是融合在整體授課過程中,并占有較大比例的一種教學形式。其教學方法也豐富多樣,由讀音發音訓練、視頻觀看、書寫練習,到單詞拆分、音節重組、動手活動,進而鎖定單詞、完成句子閱讀等。通過這些系統的教學方法與策略,幫助孩子更好地鞏固英語基礎。

  什么是自然拼讀?

  自然拼讀法原名Phonics,也可譯為聲音基礎教學法,它在英語國家已有百年的歷史。根據牛津定義,自然拼讀是一個在按照字母順序的寫作系統里,教授人們聯系字母和發音的閱讀方法。

  在幼小階段的英語學習中,自然拼讀也是英語母語國家的兒童從學習英語伊始就普遍使用的一種方法。它通過研究英語語言的發音規則,將字母名字和字母讀音建立聯系,以教會小朋友們不同的讀音、發音來幫助他們更好地閱讀和寫作,做到“見詞會讀、聽音會寫”。

  自然拼讀法最核心的內容分為兩部分。首先,是一個單詞里的每個字母(或者字母組合)對應到相應的發音。其次,是將單詞中字母對應的各個發音單位連起來,讀出單詞。

  在實際運用中,體現為看到一個單詞,就可以根據字母和字母組合,運用所學發音規律,正確拼讀單詞的一種方法。

  為什么要學習并且使用自然拼讀?

  自然拼讀是一種科學有效的基礎教學法。很多家長也聽說過自然拼讀的“神奇功效”,那自然拼讀究竟在英語學習中扮演怎樣的角色?我們是真正了解了它的可取之處?還是“別人學,所以我也要跟上”?

  英語為母語的孩子們,大多會采用自然拼讀法來進行語言啟蒙。在學校,老師用各種方法訓練學生的自然拼讀能力。但對于英語為第二語言的孩子,“自然拼讀”的系統化學習就更加重要了。它不僅可以幫助孩子通過學習“發音規律”來讀出單詞,連詞成句,建立閱讀的自信;同時它對孩子的發音及語調也有很大幫助。

  那么學習自然拼讀的意義是不是局限于“見詞會讀,聽音會寫”、建立閱讀自信和標準化發音呢?

  答案是否定的。學習自然拼讀最大的意義在于提高學生閱讀流暢度。語言本身是復雜多樣甚至多變的,英語中也有很多外來元素。雖然自然拼讀不能百分之百保證覆蓋到所有單詞的發音規則, 但絕大部分的詞還是可以通過自然拼讀的規則讀出來的。這就從很大程度上保證了學生閱讀的流暢度。

  如果一個孩子在讀英語文章的時候磕磕絆絆,總是卡殼,就算讀完了全文,精力和注意力都集中在了攻克單詞怎么讀這件事情上,還能剩下多少注意力去理解文章的意義呢?對于成年人,多任務處理尚且困難,更何況我們的小朋友們,實在難以做到“一心二用”。成功的閱讀一定是建立在高理解力的基礎上的,想要達到高理解力,閱讀的流利度至關重要。而這一切都是從自然拼讀開始的。

  如何做好學習自然拼讀的準備

  自然拼讀,并不是在英語零基礎的階段能夠掌握的。但是,一些簡單的準備工作也可以幫助孩子更快地適應自然拼讀的學習:

  26個英文字母必不可少。孩子們需要熟知26個字母的形式,了解字母順序,聽和唱各種版本的字母歌都是很有效的學習方法。也可以提高難度,例如打亂字母順序考考孩子,或者把大小寫字母混合使用等。關于書寫,對幼小兒童來說,“握筆”并不符合其身體發展規律,可以嘗試在空氣中書空字母,跟著字母卡來描寫,或者用身體來表達一個字母的樣子等方法。

  聽各類適合幼小兒童的英語素材??梢允莾焊?,動畫,讀繪本等形式。學習語言首先要有輸入和儲備,通過聽來完成大量輸入會很有幫助。尤其當小朋友是聽覺型學習者時,“磨耳朵”可謂重要的第一步。

  積累大量的sight words。Sight words直譯過來是視覺詞,也稱之為高頻詞或者常用詞。顧名思義,就是非常常用、哪里都看得到的一些單詞。自然拼讀需要孩子們儲備一些詞匯,并在此基礎上,通過拆分、重組、替換音素來習得新知。

  家長如何幫助孩子

  家長可以參照第三部分的幾個重點來幫助孩子。此外,疫情當下,宅家的日子里,不妨和孩子們多多創造一些探索的機會。比如,可以在家中,從物體上找找字母的身影。也可以找一些適合孩子的讀物一起閱讀。在閱讀的同時給予及時的幫助和鼓勵,耐心陪伴,教學相長。相信定會積少成多、有所收獲!

  在和一年級外教Ms Purviance老師交流的過程中,她說道:“英語有26個字母,但取決于不同的口音,這26個字母可以有多達40個發音。換句話說,英語不是完全音形一致的,一些調研者們稱英語只有87%音形一致的。但是,因為英語口音的繁多,也很難讓所有英語為母語的人在87%這個數值上達成一致。也正因為如此,單詞的拼寫不總是和他們的發音一致。”

  所以,自然拼讀的學習不能只以教材量和學習的時長來衡量。語言的復雜性和多變性,使得它無法被完全掌握也很難被全面掌握。自然拼讀是一個學習工具,不是一門獨立的學科或者最終目標。學習自然拼讀的目的是讓孩子們從小有一個閱讀手段,幫助他們在英語學習的道路上取得更好地發展。

  在燎原雙語學校,讓我們的教師團隊,以豐富的經驗和多樣的授課方式,帶領著孩子們跟隨“自然拼讀”,一步步走進英語閱讀的大千世界吧。

上海燎原雙語學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海燎原雙語學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级