上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

南京威雅學校:培養語言勇氣是一輩子的事

來源:南京威雅學校 時間:2022-02-14 10:28:42

  “學好數理化,走遍天下都不怕”,幾代人在學習的時候都聽過這句至理名言。但放在今天這個全球化時代來看,會發現,多學一門語言會讓“走遍天下”更實際一些。因為,語言是一座橋梁,經由它,掌握雙語或多語的人向外界表達自我,也是一根支持的手杖,撐著它,形成個體思維,砥礪思想,向著更深遠的外部和內心世界探索、前行。

  不久前,威雅學校集團副總裁、董事袁博先生就英語學習這個經久不衰的話題,與中學部的學生們分享了他的自身經歷和心得。任何語言的學習,終究將回歸本質,為交流而學,為享受學習過程,為獲取新知、開拓視野而學。

  “學生時代在加拿大交換4個月后在芝加哥工作半年”

  回憶自己中學時代學習英語的場景,令袁博印象深刻的是隨身聽和磁帶里的英語以及一位總拿著英語單詞書的同學。

  當時班級上有位成績非常好的同學,總是手拿一本單詞書背單詞,而且一直要和其他人比“誰記得的單詞數量多”。

  “這種機械性的記憶方式,我學不來。我也不知道怎么學。”袁博和同學們直言到。在袁博看來,不愿意學英文,并不是因為這個事情本身,而是因為學的方法不對。如果只是純粹的記憶,想必大家都不喜歡。

  他本人更偏愛場景化的學習方式。那個時候,每天晚上都是伴著隨身聽里的英文入睡。時間長了,有時候夢境里都在說英文。

  全身心的投入換來了好成績。大學開學不久,他憑借一口流利的英語得以參加為期4個月的加拿大交換生項目。畢業后,他更是在芝加哥工作了半年多。

  兩段海外學習和工作的經歷帶給袁博的是深度體驗多元文化的機會,更是吃透了英語思維。

  他堅信任何語言的學習都不能脫離語境而單獨存在。因此,在威雅學校的創設之初,為孩子們提供沉浸式的語言環境一直是關鍵理念。

  學英語我給你的建議是:培養“厚臉皮”

  你喜歡學習英語么?你是怎么學英語的?袁博向學生們提問到。大多數表示不喜歡的原因都是之前學英語的方式太無聊,偏死記硬背型。對此,結合自身經驗,袁博提出好奇和勇氣是學習任何一門語言都應必備的元素。

  如同幼兒牙牙學語的時候,講總是先于寫的。講的前提又是環境。他們對身邊環境里的所有事物都感到好奇,總是會注意到生活中的許多細節和有意想不到的提問。這種好奇心態擺在中學生身上,應該是在走廊里看到一張海報上的信息,會思考如何用英文表達,在下樓梯時,知道扶手的英文單詞怎么說…

  又或者是借助網絡資源,包括電影、電視劇和游戲。某種程度上,學語言就是重復,而諸如電視劇情節的連續性、生活化、原聲、字幕都是英語學習的有利工具。

  袁博在大學時期就重復刷過好幾部電視劇。重復到一定程度后,語言學習就會有 “滾雪球效應”。當我們學會更多的語言時,就會有更多的思考能力。當我們能更多地進行深度思考時,就能學到更多的語言。

南京威雅中學部物理課堂

►南京威雅中學部物理課堂

  而至于勇氣,袁博講到自己的體驗。11年級時,他所在的班級來了一位英國來的英語教師。這也是所有同學長這么大近距離接觸過的第一位外國人。在這位外教老師的課堂上,許多同學都不由自主的把頭低下,拒絕和老師有眼神互動,害怕被點名提問。然而,“當時的我大概就是厚臉皮的那種類型,我不僅會主動向她問問題,還會在周末給老師做導游介紹城市景點和好吃的地方。長此以來,我的英語能力有了明顯提升。我也和外教建立了深厚的師生情誼。”

  是的,“厚臉皮”,換句話說就是語言勇氣,是學好英語的不二法門。“不要害怕犯錯,即便我的雙語能力可以應付所有工作和生活場景,但我也有很多不會說的詞語。比如,前段時間在和卡琳校長討論工程問題時,我才發現我不會說瀝青的英文,我就特意請教了他們,溝通才得以順利進行。”

  這些建議,就像語言本身一樣,聽起來簡單而平常。但關于語言學習的本質和方式,與教育方式并無很大差異,懷抱好奇之心,勇于探索世界,討論彼此關心的話題。

南京威雅學生的英文筆記

►學生的英文筆記

  “永遠不可能等到所有綠燈都亮起才通行”

  當我們學習一門新的語言時,需要1到2年的時間來培養基本的人際溝通語言能力。第二語言的認知學術語言能力大概需要5-7年來培養。中學部的英語學科主任瑪麗亞提到,作為南京威雅的創校生,他們的英語能力皆因過往的學習而存在差別。因此,在課堂中,她也著重去培養創校生們的語言勇氣。

  其一是創設全英文的英文教室環創。走進瑪麗亞的英文教室,會發現擺放著各種英文閱讀書目,墻面上粘貼著英文作品海報,讓孩子們置身熟悉的環境;

  其二是在日常的課堂上,創設多種引導學生開口說話的互動學習任務。比如圍繞奧運會主題,學生們會在便簽上寫下各自的想法并大膽說出來。又或者是來一場單詞狩獵者游戲,爭先恐后地盲猜字母,獲勝者往往能獲得重要的學院分;

  其三,為了更好地掌握學生們的真實水平,瑪麗亞還階段性通過GSE英語水平測評平臺對孩子們的英語能力進行評估、數據采集和分析。依據測評結果,向學生們提供了以英語為母語、以英語為第二語言以及英語文學三種類型的課程,把水平相近的孩子以小組的形式組合在一起,讓他們保持一致的學習節奏,產生同伴間的正向激勵。

南京威雅學生的英文閱讀海報

►南京威雅學生的英文閱讀海報

  而且,袁博的此次分享,也緣起于瑪麗亞。她告訴我:“相比于一個陌生人,孩子們在校園里經??吹皆┫壬?,他是一個我們熟悉的、英語又很流利的成功人士,我希望經過他自身經驗的分享,能夠激發學生們的主觀能動性。”

  來自九年級的儲同學和柳同學在聽完袁博的分享后,也分別寫下了兩段體會:

  我從袁博先生的演講中學到了很多。他談到了我們如何學習英語以及為什么學習英語。對于所有年齡段的人來說,勇敢、好奇和耐心是學習英語的重要條件。他說他畢業于上海交通大學。在學校生活中,他去加拿大進行了四個月的交流。所以我認為他的語言環境也很重要。

  為什么我們要學英語對我來說是個很難回答的問題。我想也許只是為了拓寬我的視野。這真是一次有效的演講,我認為每個人都獲益匪淺。

  ——儲同學

  從袁博先生的介紹中,我了解到失敗是可以接受的。袁博先生說他申請研究生的時候被四所不同的大學拒絕了,但是他并沒有放棄對未來的規劃。很多人在這種情況下會感到絕望,但他沒有。這種品質是值得學習的。不管發生什么事,永遠不要放棄。這不僅對我們青少年很重要,而且在每個人生階段都很重要。我們將面臨許多困難,但堅持你的夢想,永不放棄。

  ——柳同學

  經過一學期的學習,瑪麗亞欣喜地發現孩子們已經逐漸熟悉多用英語表達。這和袁博的觀點一致,英語學習是永遠不能等所有綠燈亮起才開始,平日的大量積累才能融會貫通。

  最后,關于語言學習這件事,和大家分享以色列語言學家蓋伊·多伊徹(Guy Deutscher)的一句名言:我們看到的世界不一樣,是因為我們說得不一樣。我們通過語言來表達思想與情感,但與此同時,語言又在塑造和改變著我們看待世界的方式。

南京威雅學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:400-1122-887 咨詢,或通過下方報名通道登記。

南京威雅學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
400-1122-887
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级