上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

南京威雅學校小學部:這里是課堂也是游樂場

來源:南京威雅學校 時間:2022-03-02 11:23:42

  “孩子們,現在可以去拿點心了。”老師的話音一落,男孩女孩們有序地走向餐點盤,一個孩子還不忘取兩盒牛奶給到了主班和助教老師。

  隨后,在老師播放教學視頻時,另一個女生又主動上前將教室燈光調暗,讓觀影效果更好。

  這是我第一次看見這一幕,但顯然,這在班級里已經不是第一次發生。孩子的反應比任何人都來得真實,這一連貫性的行為足以讓我相信他們已然和主班老師建立了穩定、親密、充滿信任的關系。

  在南京威雅學校的小學教室里,分別擺放著中外老師的辦公桌,他們全天候地在教室內進行高質量的教學和全身心的陪伴,細節化地觀察孩子們,并和他們一起用所學將教室裝點成一個個溫暖的成長空間。

南京威雅學校小學課堂

  “積滿20分,就可以換新頭像!”

  他們是學科老師也是全人教練

  走進一年級B班時,一位小男孩正在喬安娜老師的電腦前挑選自己的Classdojo(一款互動式教學軟件)頭像,在好幾只不同的怪獸間猶豫一陣后,他選擇了一個綠色三眼怪獸作為自己的新頭像,然后心滿意足地回到了座位。

南京威雅學校小學課堂

  Classdojo頭像對孩子們的吸引力,就仿佛社交媒體頭像之于我們一樣,這是一年級B班獨有的樂趣。

  最初,所有孩子的頭像都是一個蛋殼形狀。每當在課堂上有與老師互動、保持桌面整潔等積極行為時,喬安娜老師便會獎勵1-2分給到孩子,攢夠20個積分的孩子,就贏得了更換新頭像的機會。慢慢地,每當有孩子出現走神、拖延等行為時,喬安娜老師無需多言,只要指一指屏幕上Classdojo的頭像,孩子便魔法般地立馬端正姿勢、集中注意力。累計的分值每周結束時都會清零,這也是喬安娜老師特意設置的,讓孩子們養成“認真對待每一天”的習慣。

  作為主班老師,他們還會與孩子們一同就餐,從學習桌轉換到餐桌,老師與孩子之間的話題會自然而然地拓寬,會聊每日學習也會聊飲食愛好、身邊趣事。孩子們對老師的信任度與日俱增,老師對孩子也產生著更為深遠的影響。

  五年級的伯頓老師就提到,班級里有一個男孩子一度是讓老師和家長頭疼的“小搗蛋”。但來到威雅后,伯頓老師卻會在他不認真聽講、調皮搗蛋時轉移他的注意力,使他在正確的方向中繼續活躍,并且會經常給予他積極的反饋。慢慢地,這個男孩子感知到伯頓老師的用心,在各方面的表現也都愈發出色。

  主班老師與孩子們沉浸式的相處,還發生在課外拓展課程上。除了日常教授英語、數學、主題課、幸福課四門課程外,他們還開設了多種15:45之后的拓展課程。比如,徹麗老師的縫紉課,帶孩子們玩轉針線的藝術;佩佩老師本身是折紙愛好者,“只要你想,所有東西都可以折出來”,她的折紙課是孩子們對空間樂趣的初體驗;大學時代主修設計的伯頓老師還是個攝影發燒友,他的攝影課總能打開孩子們觀察世界的“第三只眼睛”。

  一面是學科類課程,一面是興趣愛好類的拓展課程,主班老師不僅能帶著學,還能帶著玩。

  重要的是,不論是哪一門課,他們都會在教室內陪伴、觀察、引導著孩子們。全天候與小班化使得老師熟悉每一位孩子的性格特征、行為習慣,從而更高效地調動孩子們的主動性、激發他們的內驅力。

  快樂的孩子學的快

  這里是課堂也是游樂場

  學習一門新語言,大部分時候都聽不懂,這時候你會做什么?會觀察交談者的手勢、表情,試圖通過各種途徑去理解對方在說什么。當這種經驗多了,就會記住那些短語和句子。

  喬安娜老師所教授的一年級孩子,許多人的英文學習尚處于起步階段,為此她會在課堂活動中設計許多有趣的互動游戲來促進孩子開口表達。她用黃色的卡紙制作了兩個字母骰子,孩子們通過投擲骰子獲得兩個字母,再將其填補成單詞,然后連成簡單的句子。還會快速口報數學計算題讓孩子們玩競賽搶答,用這樣的方式幫孩子們“磨耳朵”練聽力。

  小到托班幼兒,大到高中生,喬安娜老師都曾教授過,十多年教學下來,她表示更喜歡低齡段孩子,“因為他們的大腦就像海綿一樣,無論給到多少都可以吸收進去。”

  有時候在英文課堂上孩子們會出現手足無措的情況,但在喬安娜老師眼里這很正常,“他們愿意主動開口用英文表達,才是語言學習中最重要的部分。對于一年級的孩子,我不會去矯正語法錯誤,而是鼓勵他們說更多。”

  同樣,三年級的福斯特老師也強調孩子的情緒很重要。“快樂的孩子學的會比焦慮的孩子要多。”所以,音樂和藝術元素經常出現在他的教學活動中,他也會根據孩子們的反應適時調整教學計劃。

  類似的課堂體驗,也發生在徹麗老師的班級里。在學習太陽系時,徹麗老師制作了太陽和地球的帽子,隨機抽簽請兩位同學上前模仿地球自轉和公轉的現象。

南京威雅學校小學課堂

►學生們制作的地球自轉與公轉手工模型

  “太陽”手持手電筒照射“地球”,“地球”轉動帶來光感的變化,白天和黑夜的概念也得到了生動的解釋。加之孩子們手工制作的地球公轉模型,親身演繹+動手制作使課堂充滿樂趣,又把抽象的太空知識具象化了。

  小小企業家即將誕生

  是跨學科也是行動派

  在小學課程中,主題課扮演了非常重要的跨學科角色,它涵蓋了歷史、人文、地理、科學、英語、語文、美術等學科內容,主班老師會依據孩子們學習到的知識來選擇適應的主題教授,通常一個主題會持續4周。

  這一學期,伯頓老師選擇了企業家的主題課程,內容涉及喬布斯、馬斯克、任正非等全球知名商業領袖的人物故事,股票、存款、基金等不同的財富管理工具,全球豐富的產業和職業劃分等等;孩子們將嘗試設計調查問卷并進行市場調研,聆聽市場營銷領域的大咖講座,學習使用設計軟件制作產品手冊......最終將所學融會貫通,用跨學科的探究方式做出一份能夠在南京地區實施的商業方案。

  下午,當我們走進伯頓老師的主題課課堂,孩子們正在進行一項小組研究——學校所處的湯山區域有哪些服務/商業?頭腦風暴立刻啟動,他們之前去過的礦坑公園、奧特萊斯、紫清湖野生動物園等常識類的經驗性知識被一一列出來,隨后便開始兩兩合作討論。

3.jpg

  面對孩子們活躍的思維狀態,伯頓老師又拋出一個新的問題——是否可以將零散的服務/商業歸納分類成不同的行業?于是,旅游業、餐飲業、教育業、建筑業、農林業、醫療業、交通運輸業......答案在孩子們的熱烈討論中豐富了起來。其實,研究探討式任務的背后培養的就是孩子們對真實生活的觀察、歸納、分析能力??此七b遠的“企業家”主題,也可以從實際生活場景入手,由小見大。

  作為主班老師,伯頓還將“企業家”的主題和數學、幸福課串聯在一起,比如會給孩子講述分紅、復利等金融知識,在幸福課上會和孩子們一起探討選擇職業是考慮收入還是興趣,比起空洞的談論職業選擇的大話題,這樣聯動的方式更受學生歡迎。

  小學階段是培養孩子人格雛形的階段,他們的成長節奏因人而異。當他們在熟悉的校園中慢慢長大,和身邊的每一位老師都日漸熟悉時,便能做一個自自然然的小學生,找到自己個性化的成長空間。

南京威雅學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:400-1122-887 咨詢,或通過下方報名通道登記。

南京威雅學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
400-1122-887
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级