上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

北大附屬嘉興實驗學校:學生和家長如何為復學返校做準備

來源:北大附屬嘉興實驗學校 時間:2020-04-09 09:58:34

  在等待返校的這段時間里,一些孩子已經早早迫不及待要重返學校了!但有不少孩子習慣了宅家學習的舒適,不舍家長的悉心照料;也有孩子,害怕回到學校……學生該如何調整狀態迎接復學?家長可以幫助孩子做好哪些返校準備呢?請收下這份來自北大附屬嘉興實驗學校“知心工作室”老師給大家的“錦囊”吧!

北大附屬實驗學校.jpg

  給學生的“錦囊”

  1.調整作息

  居家學習的這段時間里,有的同學為自己制作了一份非常詳盡的作息時間表,每天都認真依照時間表開展學習與生活。但是還有部分同學對自己的學習與生活沒有計劃,反而還養成了晚睡晚起的作息習慣。

  臨近復課返校,作息還未調整過來的同學們一定要抓住最后的機會,逐步恢復到上學時的作息,樹立時間觀念,訓練早睡早起,在家作息時間盡量向學校作息時間靠攏,調整好自己的生物鐘,這樣才能在開學后立刻適應學校的作息時間,以良好的精氣神投入到學校學習與生活。

  2.梳理問題

  線上學習期間,有些同學在聽課過程中遇到一些有疑問的知識點,但課后由于和老師溝通不及時,沒能盡快解決問題,日復一日,問題越積越多。

  因此,在返校之前,同學們可以排查一遍各個學科的知識點,把還未搞懂的內容羅列下來,形成一張問題清單。等返校后,及時向老師請教,把這些問題盡快解決。

北大附屬實驗學校2.jpg

  3.明確目標

  一個月前,很多同學還跟老師抱怨時間過的太慢,迫不及待想要開學??烧嬲鎸磳蛯W的日子,又有很多同學感嘆時間過的太快了吧!還有很多知識點沒有消化完,還有很多東西沒有準備好,還未制定新學期的目標。

  在復課之前,請同學們先自查一下學習進度,對這段時間的學習成果進行評估:有哪些還有沒有掌握好的內容?是否跟上了各科老師的上課進度?如果復學后要進行測試,你是否做好了準備?再根據自己的實際,制定具體的、可操作性的復課學習計劃。

  另外,面臨升學考試的同學們,更是要及時轉換自己的學習與生活狀態,并且堅定自己的升學目標,可以把目標寫下來貼在醒目的位置,用于激勵與鼓舞,為自己的夢想奮力一搏。

  4.調整心態

  隨著疫情防控形態的持續向好,浙江省疫情防控領導小組也公布了“開學時間”,許多同學看到這則新聞后既興奮又激動,懸在心里的一顆大石頭終于放了下來;也有一些同學感到一種突如其然的不安與迷茫感,一下子不知道該做些什么;還有一些同學出現焦慮、煩躁的情緒,覺得自己還沒有做好充分的準備迎接復課……

  此時出現的各種情緒都是很正常的,同學們首先需要接納它們,感受這些情緒是我們身體的一部分;其次可以嘗試老師之前提到的“放松呼吸”、“冥想”等方式調節自己的焦慮與煩躁等情緒;最后千萬不要讓自己“失去控制”,一旦我們失去對學習、生活的控制,會陷入更加焦慮的怪圈。因此,同學們在迎接返校復課的同時,也要繼續保持每日上網課、寫作業的節奏,做好返校學習、測驗的準備。

北大附屬實驗學校4.jpg

  5.加強體育鍛煉

  科學研究表明,那些中等強度的、有一定時間的運動、有更多肌肉參與的鍛煉,對促進我們身體的抵抗力和健康都是有好處的。

  鐘南山院士在新聞發布會上分享自己的健康經驗。他表示第一是加強鍛煉,任何工作都代替不了;第二是心態,健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病;第三是不要吃太飽。因而鍛煉是任何人也不能替代你的。

  在這特殊時期,運動是我們增強抵抗力的手段之一,同學們除了每天的打卡鍛煉外,可以根據自身體質狀況和運動習慣,選擇適合自己的運動項目。每周運動3~5次,每次運動20~40分鐘,比如跳健身操、原地走、跳繩等,也可以充分借用家庭生活用品(米袋、礦泉水瓶、書本等)來進行負重鍛煉。

  春天是生長的季節,趁此好時節,居家鍛煉起來,為自己打造一個健康的身板,以輕松、有力的姿態迎接返校。

北大附屬實驗學校8.jpg

  6.整理學習用品

  居家學習的這段時間,有的同學養成了懶散的學習習慣,書桌上堆滿了零食、游戲機、小說等雜物,這些會分散同學們的學習注意力,同時返校后,這些東西突然收走,有的同學一下子也無法適應。

  因此,在復課前的網課學習過程中,同學們可以整理一下自己的書桌,把與學習無關的物品都收起來,桌子上只留下需要的東西,保持簡潔;同時當網課結束后,收起電子產品,不沉迷電子游戲。最后,整理歸類一下學習用品,看看是否有缺的東西,可以羅列下來,購買添置。

  7.掌握防疫知識

  全國陸陸續續復課開學,但并不等于防控疫情可以放松警惕。同學們一定要學會基本的防護措施,如科學戴口罩、在校勤洗手、準備專用的水杯筷子等;也可以詢問老師學校的防疫規定,按照學校的防疫要求,做好相應的準備。

北大附屬實驗學校3.jpg

  給家長的“錦囊”

  1.給予孩子“同理心”

  有些孩子早早地就開始期待開學的日子,迫不及待想要重返校園;但也有些孩子對復課返校有一些小抗拒,可能是習慣了宅家的舒適與愜意;可能是還沒有做好準備,擔心返校后學習跟不上進度;也可能是還沒從疫情的恐慌中走出來,害怕回到學校會不安全,等等。

  此時家長們要首先需要了解孩子此時表現出來的狀態是很正常的,接著需要耐心捕捉孩子的情緒變化,把你體會到的內容用理解、支持的方式反饋給孩子,可以嘗試拍拍孩子后背,告訴孩子“你是否因為……而感到……”,“我們理解/嘗試理解你現在的情緒”,同時也可以主動和孩子溝通,聊聊他此時心里在想些什么,在擔憂什么,即使你沒有合適的解決方法,也沒關系,你的傾聽、陪伴、理解與支持,已是給予孩子最大的幫助。知道孩子內心在想什么,溝通交流才有針對性。

  2.幫助孩子渡過難關

  許多家長在孩子返校前,對孩子電子產品的使用情況愈發焦慮,希望孩子能立馬收起手機,專心學習。但是,如果一味地強制孩子丟掉電子產品,反而會適得其反。

  各位家長可以先和孩子聊一聊,問問孩子的興趣所在,為什么想要玩游戲……,有些孩子是因為空虛,沒事做;有些孩子是覺得電子產品可以排解自己的焦慮與不安。了解了孩子的想法和需求后,再嘗試著和孩子一起解決問題,利用其他親子活動幫助孩子轉移注意力,與孩子共同制定學習計劃等。而不能簡單粗暴地限制、指責與否定,反而會拉遠你與孩子之間的距離。

北大附屬實驗學校5.jpg

  3.給孩子做榜樣

  家長們首先要保證自己正常的生活規律和嚴格的作息時間,每天早睡早起,保證一定的運動量,率先給自己制定一份工作、生活計劃表,貼在醒目的位置,并認真執行;也可以主動開發一些親子運動游戲,比如借助礦泉水瓶開展居家保齡球,借助垃圾桶袋子固定圈開展套圈游戲等等,盡可能開展家庭活動,保證運動量的同時也可增進親子關系,由健康、積極向上的家庭氛圍帶動孩子,而不再只是單向的指導與評判。

  4.合理安排孩子的飲食

  隨著疫情的好轉,各大商場、飯店紛紛復工,宅家許久的家長和孩子都按捺不住蠢蠢欲動的美食心,開始“報復性堂食”,想要把所有想吃的東西吃個遍,吃個暢快。同時宅家的過程中,飲食不規律,零食卻不斷。孩子的自制力相對成年人弱,此時需要家長合理調整孩子的飲食結構,平衡每日的營養攝入,避免暴飲暴食,出現營養不均衡,消化不良,或者過度發胖等情況。

  5. 家長在孩子復學后,要積極配合學校教師,協助孩子盡快適應復學。努力做到:

  (1)主動與老師保持密切聯系與合作,充分了解學校的防疫、教育的要求,并做好相應的準備與調節。

  (2)與孩子保持溝通,可以聊聊每天發生的趣事,遇到了怎樣的難題,有哪些需要父母幫助的地方。

  (3)鼓勵孩子多與老師、朋友溝通交談,分享自己的想法和情緒,學會傾訴的同時,也努力成為一名合格的傾聽者。

  北大附屬嘉興實驗學校已花開,請同學們做好投入新學期的準備,以快樂、積極的姿態回歸美麗的校園吧!

北大附屬嘉興實驗學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:400-1122-887 咨詢,或通過下方報名通道登記。

北大附屬嘉興實驗學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
400-1122-887
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级