上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

北大附屬實驗學校:“云上課”的兩個月里,我們是如何成長的?

來源:北大附屬嘉興實驗學校 時間:2020-04-14 10:22:52

  從個人到人類的整體,都是在經受各種考驗中成長。2020年這個特殊的年份,人類共同遭遇了一場與新冠病毒疫情曠日持久的戰爭,這場沒有硝煙的戰爭給世界很多地方按下了暫停鍵。然而,中國的孩子們并沒有因此而停止學習,信息技術的高速發展,讓老師、學生、家長能夠相逢在云課堂中,讓學習延續下去。

北大附屬嘉興實驗學校.jpg

  從2月10日開課至今,北大附屬嘉興實驗學校的網絡課程已經持續了兩個月的時間,全校的教職工為教學的順利開展付出了巨大的努力,學生和家長積極配合,讓精彩的課程在云端綻放,讓孩子們在學習各科課程的同時,對這場疫情有了深入的理解,對人類命運共同體有了深刻的領悟。

  轉“危”為機,賦予成長更深刻的意義

  2月10日開始,我校各學部的網絡課程有序開展。在學校各級領導統籌下,通過信息部的支撐,各學部提前著手籌劃線上學習方案,在年級組長的直接落實下,班主任和備課組長、任課教師們分工負責、緊密配合,制定了詳細的授課方案并及時與家長、學生保持聯系。每天,任課教師準時上線進行授課,與學生交流互動,在線答疑解惑,課后布置學習任務。班主任們密切關注每一位學生的學習情況,與家長一起督促學生在家按計劃學習。

  學生處統籌各年級組各班級教師,始終把德育工作放在重要位置,確定化疫情之“危”為德育之“機”的深化德育工作的總基調,在堅持進行線上教學的同時,各級組各班都開展了豐富多彩的德育活動,使學生學會做人,學會求知,學會生活,學會勞動,學會健體,學會審美。各年級學生、家長對學部的各項德育工作的開始給予了一致好評。

  雖然生活環境與學習環境的改變,讓每個人都面臨著不同程度的挑戰和考驗,但大家都在積極地調整自己,以達到最好的學習狀態。

  針對不同年齡階段的學生,不同年級的老師們從不同角度設置了相關課程,引導學生們正確面對疫情。同文部1~4年級通過尋找不同的“新冠病毒”切入點,開展了一系列超學科的趣味性探究課程,并得到了外界的關注和認同。

北大附屬嘉興實驗學校同文部三年級探究課.jpg

  嘉興市電視臺綜合頻道采訪了我校同文部小學融合課程組組長蔡麗虹老師,并對我校的探究課程進行了深入報道。

  與此同時,同學們廣泛參與到各個學科豐富多彩的活動之中??箵粢咔樽髌氛骷顒邮盏搅死L畫、作文、手工、海報、視頻等形式多樣的大量作品,同學們在完成作品的同時,對抗擊疫情有了更深刻的理解。

北大附屬嘉興實驗學校學生作品.jpg

  音樂組的老師組織學生、家長同唱一首歌,大家一起演繹《堅信愛會贏》,為抗擊疫情加油。

  體育組的老師們錄制了一個又一個適合居家學習的視頻,分享給校內外的家長和學子們,讓大家居家也能夠科學鍛煉身體。

北大附屬嘉興實驗學校線上體育課.jpg

  抗擊疫情期間,同文部圖書館的讀書活動持續推進,通過親子閱讀形式培養了學生的讀書習慣,使學生們逐步形成閱讀技能,提升閱讀素養,這正是終身學習的核心。

  清明節期間,本真部小學開展了一系列清明節活動,通過朗誦、手抄報等形式紀念逝者、追思英烈。

北大附屬嘉興實驗學校學生作品2.jpg

  豐富多彩的課程與活動,讓同學們在居家學習期間,不僅完成了學校課程的學習,更養成了良好的學習習慣,增強了對國家的熱愛之情。

  師生隔著屏幕,心卻在一起

  雖然,我們處在這樣一個特殊的時期,學生們無法坐在教室里和老師面對面地上課,線上學習也帶來一些挑戰,但是老師們都在積極地引導和幫助同學們,師生空間距離遠了,心卻緊緊地連在了一起。

  本真部小學的主題班會在有序地進行,同學們和老師隔著屏幕談心,通過探討溝通,解決學習與生活中的問題,提升對時事熱點的認知。

  本真部初中的小班化家長會,讓家長們了解到各年級疫情期間學科教學的基本情況,促進了家校溝通,形成了家校合力,共同提升學生在線學習的效率。

  與此同時,學校推出了心理調適手冊,幫助同學們解決居家期間的心理問題,并在臨近開學推出開學前心理手冊,幫助同學們調整心態。老師們通過線上家訪等形式及時與家長、學生進行溝通。學校、師生、家長一起經受住了這次疫情的考驗,讓課堂在云端延伸,讓孩子們在抗擊疫情中健康茁壯成長。

  聽,這是來自師生、家長的心聲

  同文部9B班Carlos

  兩個月過得很快。

  此刻屋外是大風雨,屋內是靜。

  我聽到了自己的呼吸,心跳也慢了下來,不再讓憂慮亂了節奏,亂了心智。

  這次疫情好似在督促我停下急促的腳步,徹底反省很多流逝的光陰。

  我宛若不再需要在冬天擔心夏天的遲來,夏天擔心冬天的將至,我開始融入并享受當下的生活。

  我感謝,我貌似開始漸漸擁有了我本該擁有的生活——或是學會去發現它就在。

  網課與練琴,修身與煉心,我享受這恰到好處的充實。

  希望一切都會變好,就算它些許遲到。

  黑夜中長明的懸燈熄了,還會有千萬萬的螢火冒出,與你一同渡過這夜!

  同文部G10 ESL線上教學反饋

  Jasper:

  Online ESL classes can often be replayed, which gives me more opportunities to review words and phrases that I'm not familiar with. Also, I was not used to using a computer to learn English, but now I am completely familiar with this way of learning, I have found a lot of software and resources to learn English. For example, I now always listen to some interesting English podcasts on iTunes, and I think I've learned a lot about pronunciation and reading aloud.

  Shirley:

  在之前我更喜歡以娛樂的方式來學習英文,例如聽歌,看電影。但當老師布置了新聞時評閱讀任務時,我一開始是懷著“硬著頭皮看下去”的心態閱讀,但之后我發現這些文章還是有有趣之處的。它的時效性是最吸引人的地方,我們可以在學習英文的過程中了解時事,閱讀的同時也鍛煉了我的心智 …… 學習向來是一個“bittersweet(苦樂參半)”的過程,“凡人與英雄一樣會被困難擊倒,但是他們的區別是英雄會再站起來”。

  ESL Teacher:

  Recently we have been following the development and influences of the novel coronavirus through a series of news articles. The purpose of this reading activity is to help students form a good reading habit, to be more confident in keeping up with current affairs through news reading, and also to know things from different perspectives through another language.

  通過閱讀新聞報道跟進新冠疫情的發展和影響,是我們英文二語習得課程最近的線上學習安排之一。目的是在幫助孩子養成良好閱讀習慣的同時,使他們可以更自信地通過新聞閱讀了解時事,以及用另一種語言多角度地了解事件本身。

  同文部8B班Alan同學媽媽的感悟

  大家好:

  我是8B班Alan同學的媽媽。

  我是自由職業者,所以相比一些家長,我有更多的時間去監督孩子的學習情況。

  Alan是插班生,剛進班級的時候,很多方面都做得不夠好,主要是因為聽不懂老師的要求,不知道有沒有作業、不知道怎么交作業,不知道在哪里交作業,甚至Managebac上面布置了作業都不知道。我們一直還是原來的思維,覺得每節課上課前老師會收作業,老師不收就是不用交。直到這次新冠疫情學校開啟網課,我們才了解到原來Managebac上有老師的教學計劃和安排。我個人非常喜歡老師們在Managebac上面提前告知教學安排、學習目標和作業安排(上傳教學PPT、發學習網站鏈接、錄視頻指導等等),這樣有利于學生提前做好學習計劃、自主學習、合理安排做作業的時間,也有助于家長了解教學內容和進度,從而進行監督和指導。

  從得知上網課開始,我每天都會查第二天的上課時間和一周內所有的學習任務,也會要求孩子查Managebac和CCTALK以做好學習安排。上網課的時候,我會假裝送水送水果進房間看看他有沒有專心聽。

  網課與在校學習的最大不同就是沒有老師的面授,很多知識特別是科學和體育,當面聽能懂,因為有肢體語言和場景的幫助,也能猜出意思,但是一旦變成純英文文字,要學會并理解。我要求Alan每一節課都要認真仔細地學,每一個作業都要盡自己最大努力提前一兩天或者按時完成。如果實在不能按時完成,一定要跟老師說明原因并尋求幫助。如果CCTALK里有錄播的課能反復聽的盡量反復聽。

  我還要求Alan錄音錄像作業(在他的能力范圍內)至少要發音準確,語音語調符合情景,上交前必須給我審查過。曾經有過我在managebac上聽見他已交的錄音作業讀錯一個字,我讓他刪了重新錄再上交的情況。所以,語文和英語作業經常有錄了十幾遍我還覺得不好叫他重錄的情況。雖然他錄了那么久很不開心,但是他也慢慢養成了認真對待每一次作業的習慣。

  除了錄音錄像,還有數學和其他科目作業的書寫習慣也是我重點關注的。我注意到Alan一開始寫數學作業的時候不是只寫答案,就是寫作業幾道題的答案全部擠在一起。這樣不僅老師批改的時候看起來費勁,假如計算沒有過程老師也不知道你有沒有學會,即使是做錯了自己也無法檢查到底錯在哪一步。于是我要求,字跡清楚,不可以省略過程,曾經有數學作業,他寫了三次,我認為不工整或者沒寫全過程,給他擦掉讓他重寫。

  我深知母語和外語水平直接影響了對知識的理解和作業質量的高度,所以現在要求他每天跟讀一篇自己喜歡的英文原著。如果不是太晚,每天睡前也會講講英文語法或者是讀一些古詩。 耐心陪伴、尊重、及時表揚但不放任應該才是解決青春期親子關系的良藥。

  經過這一個多月的陪伴和監督,Alan逐漸養成了一些良好的學習習慣,他也很享受在家上網課。

  在此,非常感謝同文部Kevin老師對Alan的信任,非常感謝班主任老師、數學老師、英語老師、體育老師、科學老師、社會老師、戲劇老師、音樂老師對Alan的鼓勵、幫助和寬容,你們的每一次表揚和鼓勵我們都記在心里,轉化成學習動力。因為你們的鼓勵,Alan重拾信心,每天都努力主動在作業截止時間前交作業。同時也感謝同班同學的幫助,讓他這么快就適應了班級的各種學習,能和同學們一起小組合作。據我的了解,班里許多同學都各有優點,Alan需要向大家學習的地方還很多?,F在作為家長,我能做的就是盡可能陪伴,靜待花開。

  2020年3月28日

  從冬走到春,在這場艱苦的疫情阻擊戰戰中,我們經受了考驗,克服了困難。此刻,花兒已經開好了,柳絮已經輕舞了,滿園的春色,滿園的鳥語花香,只待學子歸來!

北大附屬嘉興實驗學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:400-1122-887 咨詢,或通過下方報名通道登記。

北大附屬嘉興實驗學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
400-1122-887
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级