上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

上海新紀元雙語學校學子四格漫畫:“疫”刻不停

來源:上海新紀元雙語學校 時間:2020-05-06 15:34:43

  上海新紀元雙語學校七年級秦同學用時長9分半鐘的短片記錄了自己眼中不平凡的2020,手繪四格漫畫,伴著秦同學配樂朗誦一幕一幕徐徐展開......

“疫”刻不停.jpg

“疫”刻不停

  老師有話說

  正值豆蔻年華,秦同學如同含苞欲放的花骨朵,處處散發著青春的氣息。靜時,同伴們欽慕她永遠年級第一學霸的地位無法撼動;動時,伙伴們艷羨她學校馬術訓練場上的颯爽英姿。秦同學就是老師們眼中全面發展的明星學生。作為新紀元雙語學校七年級(1)班的一員,去年六月,我帶領班級三位學生參加區“星級班集體”活動,載譽而歸。但于我而言,另一驚喜收獲則是親眼見證了秦同學沉著冷靜的同時又不失落落大方的另一面,臺上講述發言的她甚至讓我看到了一位成長中的“律政俏佳人”,一顆冉冉升起的希望之星。

  今年一月,突如其來的新冠病毒讓春節的歡樂、祥和蒙上了一層陰影,居家隔離令也一度讓新學期的到來變得遙遙無期。在教育部和市教委“停課不停學、不停教”的倡議下,網絡授課這一新興方式應運而生。

  政令初下,學校緊急會議,多方綢繆,老師們一夜間從三尺講臺上的師者,化身了網絡直播室里的網紅。從對不同軟件平臺的學習掌握,以及網絡課堂紀律的維護,再到課前課后的準備工作以及作業催收,都是前所未有的體驗。經歷了初期的摸著石頭過河,到現在的輕車熟路,無不凝結著老師們的辛勤汗水。

  與此同時,這三個月來家長們與老師們并肩一線、辛苦作戰。他們的工作同樣不可或缺、至關重要,他們配合倡議,確保家庭網絡軟硬件的平穩運行,再與學校、老師及時溝通,還要周到營養豐盛的“一日三餐”和學生們共同早起晚睡,為了提高學生網絡學習的效率,甚至是親赴課堂,甘做書童,伴同孩子聽課、學習。

  為了豐富同學們的居家隔離生活,更是希望他們能看到家長、老師和學校的努力付出,并能以自己的方式表達對這一切的理解和感恩。NEBS初中部發起了“說出你的愛”的活動,又讓秦同學有了施展拳腳的機會,她用一部聲情并茂、圖文交匯的視頻短片征服了大家的眼球。

  接到秦同學作品的剎那,我們心中不禁涌起陣陣暖流,思緒萬千,感慨良多!我愿意為老師們發聲:什么是教育?作為“傳道受業解惑”的師者,我們自會竭力于“教”,但是身兼班主任的我們卻更愿意著力于“育”這個字眼上。我們看中孩子們的學習成績,但我們更加注重孩子們心靈的培養。教書育人,更是一個用心灌溉、細心滋養、貼心呵護、善心教導、愛心陪伴的過程,期待著每個學生都能借此從一顆小小的種子成長為枝繁葉茂的參天大樹。

  德國哲學家雅思貝爾斯說“教育是一棵樹搖動另一棵樹,一朵云推動另一朵云,一個靈魂喚醒另一個靈魂”。學生就如同一張張白紙,而師者應該做的,就是言傳身教,以自己的行動喚醒他們心靈中的真善美,挖掘他們的潛力,激發他們的意志,影響他們以積極的心態和充分的準備面對未來的挑戰。師者竭其所能幫助孩子們樹立正確的三觀,引導他們為自己的人生開篇。

  教學實踐告訴我們,教育一個學生就如同讀一本著作,它絕對不是浮于表面的走馬觀花式閱讀,它需要研究,需要深入,需要浸潤式的過程。在與學生的交互中,絕不能停留在知識傳授的層面,應該走近并傾聽學生的心靈,為他們排憂解惑,傾心“急他們所急,思他們所想”,為他們指點迷津。

  如此,讓我們更確信,用“愛”培養,必將收獲“愛”的回饋。澆花,靜待花開吧!

  夏玉芬 老師

  秦同學有話說

  創作的初衷:其實一開始看到這個活動時,我想到的是要畫一個家庭之間的四格漫畫。因為在家的這段時間,也是上學以來和爸爸、媽媽連續待在一起時間最長的,有很多很歡樂的時刻。我想通過制作漫畫來重現三個人吵鬧著愛的小場景。

  在制作快要完成時,有一天晚飯后,和爸爸媽媽聊到了網課的這段日子里發生的很多事情,很多發生在課前、課堂上、課間、課后的點點滴滴。爸媽說,他們也是頭一次遇到這樣的疫情,頭一次要在家工作、在家陪著我一起通過網絡來上課、頭一次有機會這么近距離的聽老師們這么辛苦的教我們。當聊完了之后,我們都覺得,爸爸媽媽、老師、和我、還有同學們這段時間一起經歷的,就是一個最美的漫畫。雖然是疫情,大家都覺得是很不幸、很不方便的事情,但是幾個月下來,反而一切都成了最好的樣子。我們就想到了,應該做一個視頻漫畫來記錄下來,這也許將是一個最好的紀念。我們還給這個漫畫起了名字:“疫”刻不停,感恩有您們。

  創作的過程:視頻漫畫的制作,對我來說還是有難度的。因為在制作的過程中,不但需要寫劇本、制作素材,還要進行動畫合成。雖然有爸爸教我,但是因為課后時間不是很多,加上不光要制作很多漫畫,還要用電腦軟件來進行很多圖像、視頻的處理。

  視頻漫畫的制作,首先要從劇本創作開始。在開始寫劇本之前,我們確定了一個中心,就是要記錄我們聊到的那些印象深刻的瞬間。為了組織和梳理,我用思維腦圖把每一頁上、每個場景、每個人說了什么、干了什么,都列出來。然后和爸爸討論、修改。思維導圖的每一項都反復斟酌。我發現,這和平時寫作文一樣有異曲同工之妙。

  然后,就是制作素材。漫畫是畫,少不了圖,這幾乎是整個制作中最讓我為難的。用手畫、用“美圖秀秀”調頭像,感覺好麻煩。用“百度”找圖更麻煩,用“光影魔術手”摳圖最麻煩。當時恨不得為了一些細節,把臉都貼到電腦上。在做的過程中,最后悔的就是沒有讓爸爸幫我買數位板了。后期配音,也是素材之一。我覺得配音需要一種儀式感,且在不同地方需要用不同語氣,醞釀不同的情緒。配音的時候,為了防止反復說會讓嗓子變啞,我就拼命喝水。

  最后,也是最關鍵的,就是動畫合成。為了降低難度,爸爸建議我用微軟的“PowerPoint”來進行排版和合成。做好排版后,逐頁添加配音,并且要用“WavePad”進行配音剪輯。而后,便需要錄制自動播放腳本,每一頁的時間都需要反復計算。在合成后,才能用“格式工廠”生成不同規格的視頻。

  爸媽有話說

  我們對秦同學平時的關注:對秦同學的期望,從給她名字的那一天起,我們就一直希望她能夠有能力讓自己純潔、開心的生活。

  我們最關心的是藝瑩的價值觀,因為我們深知這是方向、是原則、是健康、是決定她將來一生中所有事情的最根本的東西。知識可以更新、可以學習,技能可以換代、可以獲取,周圍的人和事可以經歷變化,但是價值觀一旦形成,就會深植于心靈深處,伴隨她一生,左右她對所有事情的態度和認知。不論是對大的事情、對集體的事情,還是對小的事情、對朋友、對家人,都應該實誠一些、正直一些、包容一些。

  學習和做事情的態度,以及分析問題的能力,是我們很看重的。我們總是覺得,所有的改變都要從態度開始。有了正確的態度,加上分析問題的能力,基本上沒有事情能夠難倒現在的孩子。我們從來沒有因為她考試分數責備過她,如果說對她生氣或者和她聊的最多的,一直是她對待學習、對待身邊人、對待生活中很多事情的態度。我們希望她能夠知道,自己的成績和追求,只有自己能夠真正幫到自己、只有自己最終能夠決定,不能自己把自己對未來的責任推給父母、老師和任何其他人。

  不管怎么陪伴她,我們總是期望:她有信心、我們有耐心,靜等花開吧。對她期望的,我們很清楚我們也沒有做好,所以希望和她一起來面對、來做,愿把我們能夠認知到的、我們經歷的,分享給她,陪她一起成長。

  我們致力于讓每一位在NEBS學習生活的孩子,都成長為具有國際視野、民族精神、健康體魄和藝術情懷的少年英雄和青年才俊。同時,我們也呼吁家長朋友們和孩子一同學習、一同閱讀,一同進步和成長,家校聯合,共創美好的明天!

上海新紀元雙語學校報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

上海新紀元雙語學校預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级