上海育路-專注國際學校擇校、升學備考、預約入學測試、看校服務。
微信小程序
快速擇校

快速擇校

微信公眾號
政策解讀

國際學校擇校

領科校友在五四之際談當前留學價值

來源:領科教育上海校區 時間:2020-05-06 10:05:02

  光陰荏苒,日月如梭。100多年前,五四運動在反帝愛國聲中爆發。在這場倡導“愛國、進步、民主、科學”的運動中,留學生起到了巨大的推動作用。同年,留學生親到巴黎和會大聲疾呼收回中國主權,阻止中國代表在巴黎和約上簽字,成為巴黎和會未能簽約的直接促成者。而早在1915年的反對“二十一條”運動中,留學生是提出“外爭國權,內懲國賊”的先驅。從100多年前中國歷史上的首批官派留學生,到二十世紀初的魯迅、胡適、蔡元培、嚴復、陳寅恪等一大批學貫中西、博古通今的學術大師,再到新中國改革開放的首批派遣出國留學團,可以說,留學生群體已然成為了中國社會與經濟發展歷程中不可或缺的重要組成部分:他們從其他先進國家學習歸來,在金融、醫學、科技等領域作出了巨大貢獻。

  在今年新型冠狀病毒在全球肆虐的背景下,留學生經歷著種種壓力和困難,也給留學生活留下了陰影。國際上出現的反全球化思潮和政策主張也為留學帶來了更多的不確定性和噪音。疫情總會過去,生活仍要繼續。這時候我們反思教育,反思留學的價值,更好規劃我們的學習生活,就更有意義。

領科教育上海校區.jpg

領科教育上海校區

  那么,接下來請聽領科校友說。

  國際教育讓我更好的適應國外的留學生活,相似的課程體系讓我更快的適應大學課程。高中的學業基礎讓我在面對大學課程時不會覺得生疏和害怕,同時也培養了我自主學習和自由探索的能力。教育的國際化也讓我在留學生活中,更愿意表達自己,善于交流。

  ——2019屆畢業生 倪同學

  我目前是在牛津大學就讀的大二留學生。在今年疫情成為全球難點和熱點的時候,我意識到獨立思考的能力顯得尤為重要,而這種能力正是國際教育的最大價值和目的。但這種能力的培養不是一朝一夕的事,而是一個日積月累的循序漸進的過程。

  G2的歷史課讓我記憶尤為深刻:在學習二戰史時,老師會先花一部分時間帶我們學習完必要的歷史事件,隨后花更多的一部分時間就已了解的歷史事件討論每件事在多大程度上影響了歷史的進程。結果發現每件事件之間都是互相影響的,將一個歷史推進的過程只和一條信息或一件事情掛鉤是有失偏頗的。疫情環境之下,各類的信息媒體紛紛攘臂而起,將一些疫情的情況單純地歸結于一條信息:比如我們聽到最多的“抄作業論”,一些媒體博主簡單地把國外疫情的蔓延和不采取與中國方法畫上了等號,卻不曾思考是否中國方式真的適用于每個國家。例如談及英國時,NHS(英國國家醫療服務體系)的容量是否能像中國一樣立刻動員出大批量的有紀律的護士醫生團隊進行飽和式防御;居家隔離令在不同地區文化下是否能立刻有效執行… 我們的確應該為中國目前有效的疫情策略和醫生護士們偉大的付出感到自豪,但是在中國的疫情暫時趨于平緩時,比起聽從某些媒體的鼓噪,我們更應該自己進行思考:在世界領域上需要的是我們“隔岸觀火般”的抄作業論,還是融入全球社會進行更多的跨國界援助,從而幫助各個國家以其自身國情為前提的提供幫助?

  我很感激自己國際教育的這段經歷,因為他讓我為小時候那個容易被煽動卻不曾思考的自己感到羞愧。也許人所處的位置不同,會對同一個問題有不一樣的偏好答案,但是獲得一個能獨立思考的頭腦是我認為在國際教育中最大的價值。

  ——2018屆畢業生 劉同學

  我在美國杜蘭大學讀大三,主修市場學和管理學專業,輔修社會學。美國疫情爆發初始,我的學校在三月二十號就開始轉成線上課程,校園也幾乎全面關閉。大部分留學生如果在美國沒有校外住所的話是無處可去的,因此我非常理解在三月末大批留學生回國的現象。下一批留學生回國高峰預計會在五月中下旬,因為學期結束了。但現在我們面對的窘境是能飛回國的機票資源少之又少,而且價格已經被炒到了往常的五六倍。加上回國一路顛簸三十小時上下,還要應對被感染的風險,留學生們在當下時刻真的很難。我希望每個人都能善良一些,疫情當下,新冠是我們全人類的共同敵人,我們應該互相扶持,互相鼓勵。而不該同族人之間相互擠兌,這樣疫情只會對所有人的傷害越來越大。

  高中四年的國際學校使我變得更具備獨立思考并判斷的能力,這樣的能力促使我獨自在國外求學的幾年里,吸收多元文化的同時,也始終堅持我自己的三觀。

  ——2017屆畢業生 顧同學

  國際教育對我來說最大的價值,就是價值觀的塑造和改變?;貒诮鹑跈C構中工作的五年時間里,一次機緣巧合的講座中,演講嘉賓詢問了每一位在座同事“大學對于自己最重要的是什么?”,在沒有經過任何事先通氣的情況下,所有在國內大學畢業的同事都清一色回答了“人脈”,只有我一個人回答了“價值觀”。這聽上去有些抽象,但其實大學教育本身就是通識教育,而通識教育的核心就在于價值觀的塑造,是思維邏輯的改變。在當今網絡如此發達的社會環境下,我相信人脈總會有的,而其實“人脈”這個詞已經具備了很大的功利成分,通常都跟資源兩個字一起出現。我從不認為我的大學同學們屬于我可利用的人脈,他們是同窗,是共同經歷類似價值觀體系教育的朋友,我們一起見證世界。

  傳統中國思維邏輯是非常跳躍的,根源在于我們不會習慣去質疑,也不在乎論述邏輯的遞進,也可以說是比較功利的,只在乎結果。從邏輯上來講,就是從觀點A,直接跳到了觀點D,而當中的B和C全都被省略。這就好比數學推導只寫答案,卻沒有過程,但邏輯的核心就在于過程。所謂的邏輯嚴密,就是過程的嚴密。一個論點的闡述,是通過不斷質疑外界和質疑自己,尋求平衡的解答,不斷完善自身的觀點去實現的。

  美國的大學教育是相對比較完善的應試教育,不是說它有多好,它仍然是應試教育,所有的一切都落實到成績。所謂的“完善”,在于它給予了學生充分的選擇權,一個專業下的課程選擇非常自由,學生可以略過一些自己不感興趣的課程,在選擇范圍內修滿學分,對于自己不喜歡的教授,也可以換同一門課的其他教授,甚至換專業也非常便利。當然,在賦予選擇權利的同時,我們也必須對自己的選擇負責。

  既然選擇了國際教育,那就是選擇了這樣一種價值體系,選擇了它的價值觀培養。這樣的價值觀培養使我們更具備批判性的思維邏輯,多少能夠讓我們在如今這樣的國際環境下,多保留一些理智,更加客觀地看待一些矛盾。

  ——2010屆畢業生 陳同學

  一百多年前的留學生是背負著國家命運前行,而當下留學價值又是什么,這應該是我輩國際生需要思考的只有學習和提高理性思維,才不會迷失在文化碰撞和交融的迷霧中。

領科教育上海校區報名咨詢、參加入學測試及校園開放日,請撥打電話:021-51601973 咨詢,或通過下方報名通道登記。

領科教育上海校區預約看校申請

在線咨詢
掃碼關注
國際學校公眾號

國際學校擇校

電話咨詢
聯系電話
021-51601973
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级