中國121軍事夏(冬)令營

冬夏令營頻道

咨詢時間:08:30--17:30 021-51602254、400-118-0096

鄉村筆記云南調研營招募:走進大山里的紅土地 做一次鄉野調查員

來源:鄉村筆記 發布時間:2020-11-26 11:34:29

  還在為留學申請沒有經歷而擔心嗎?

  還在為自招面試無話可說而憂慮嗎?

  還在為不了解完整的中國而惆悵嗎?

  視野是雙向的,不僅應該有向外的高樓大廈、紐約巴黎,也應該有向內的鄉村田野、鄉土中國。

  大家好,這里是鄉村筆記Beyond The City。

  2021年寒假的2月3日到2月9日,是鄉村筆記的鄉土調研營。我們想帶你來云南玉溪的邑慈碑村看看,看看一個少數民族聚居地中的傳統漢族村落。

鄉村筆記云南調研營招募:走進大山里的紅土地 做一次鄉野調查員

  和鄉村筆記一起,做一次鄉野調查員。

  讀《鄉土中國》,觀中國鄉村七十載巨變。重新認識費孝通先生筆下的中鄉村“差序格局”;

  走彩云之南,尋訪少數民族。發現不同民族間的生活差異,收獲一份同理心;

  趕鄉村市集,調研煙草種植。通過社會學與經濟學的雙重視角,調查煙草種植與城鎮化聯系;

  學調研之法,理解差序格局。深入調研對象的生活,嘗試理解他們的生活,認識一個不一樣的中國。

  日程安排

  Day1 昆明接站,前往玉溪,破冰與安全培訓,預熱討論:如何看待鄉村的城鎮化

  Day2 前往入住傳統彝族村落

  Day3 爬山撿柴、下田捉魚,體驗真實鄉村生活;走村訪戶開展調研

  Day4 趕鄉村市集,訪談煙草業一線人員;查閱檔案資料

  Day5 田間勞作、生火做飯;撰寫調研報告,理解種煙農民與煙草企業的博弈

  Day6 完善調研報告,邀請村民一同參與項目匯報;篝火晚會

  Day7 返回昆明,送站

  為什么我們想帶你來這個村子?

  也許你不知道,近15年來,中國傳統村落銳減近92萬個,并正以每天1.6個的速度持續遞減。

  古村落是歷史留給我們的“寶藏”,其蘊含的文化雖然經歷風雨洗滌,卻依然熠熠生輝,更見證著一代代人的鄉愁與回憶。

  也許你還不太了解,現在,對古村落的保護與開發有兩種模式:

  一是靜態保護,將老房子翻新,掛上另類的現代裝飾,供游客參觀;

  另一種是動態保護,開設民宿、酒吧、商業街,用旅游帶動經濟。

  但不管是哪種保護方式,卻都在慢慢扼殺古村落的傳統生活方式與文化。

  日出而作,日落而息的鄉村生活被燈紅酒綠的酒吧夜市打破,“傳統村落”名存實亡。

  所以,我們想帶你來云南的邑慈碑村看看。

  我們想帶你調研什么?

  調研主題:煙草種植與城鎮化

  看到紅色,本來應該欣喜、激動,可是,當你看到大山里的成片成片的、赤紅赤紅的土地,會一下子變得蒼茫、蒼涼。一種苦的味道一下子說不出來,有點想哭。

  在這片特殊的紅色土壤上,云南玉溪是中國第一大煙草種植區域,而邑慈碑村也主要以烤煙種植為主。

  當地還存在貧困嗎?

  為何當地村民會種植烤煙?

  更多年輕勞動力離開村子還是留下來?

  煙草的經濟收入讓村子的生活變得更好了嗎?

  種植煙草后,村莊的生產生活方式與社會結構、家庭分工發生了怎樣的變化?

鄉村筆記云南調研營招募:走進大山里的紅土地 做一次鄉野調查員

  你能收獲什么?

  1.一份鄉土研學的調研證書

  2.一次系統的社會研究課程

  3.一場深入鄉土的社會調研

  4.一番鄉村場景的商業實踐

  5.一回傳統風味的民俗體驗

  6.一張反映鄉情的調研報告

  內容特色

  壹 體驗農作之味

  不同于簡單的田間勞作體驗,讓孩子們親手采摘瓜果蔬菜,在集市上練攤、扯嗓,考察鄉村集市的狀況,做一個真正融入鄉村日常生活的人。

  貳 學習調研之法

  教會孩子們基本的社會調研方法,學會觀察鄉村的日常生活和鄉土思想,通過記錄鄉村人生活的方方面面來展示鄉村文化的真實現狀,在七天時間里真正學到屬于鄉村的智慧和思想境界。

  叁 記錄鄉村物語

  在那些遠離城市的山村之中,任何一個角落都有當地長期流傳的民歌、神話、傳說,任何一個人都有波瀾起伏的人生故事。帶孩子們尋訪山村,用視頻、音頻、文字等形式將這些轉瞬即逝的畫面記錄,匯集成冊。

  報名詳情

  1.活動時間:2021.2.3—2.9

  2. 報名對象:12—18歲全國青少年

  3.項目費用:4999/人

上海冬夏令營營程報名咨詢

(請先預約名額!)

咨詢電話:021-51602254

《隱私保障》

上海冬夏令營機構 更多+

上海121軍事夏令營

適合年齡:6-16歲學員

簡介:在上海121軍事冬令營,我們提供系統而高效的軍事訓練...

查看了解
上海奧林修斯夏令營

適合年齡:8-18歲學員

簡介:開設不同主題體育運動訓練,旨在讓學員學習...

查看了解
上海西點軍事夏令營

適合年齡:7-16歲學員

簡介:精心編制的訓練計劃,使學員親身感受嚴格的軍事訓練...

查看了解
鄉村筆記

適合年齡:7-18歲學員

簡介:讓城市孩子體驗最真實的鄉野...

查看了解

精彩活動

MORE+

上海冬夏令營

MORE+
上海121軍事夏令營
上海121軍事夏令營

適合:6-16歲青少兒學員

上海奧林修斯夏令營
上海奧林修斯夏令營

適合:8-18歲青少兒學員

上海西點軍事夏令營
上海西點軍事夏令營

適合:6-16歲青少兒學員

鄉村筆記
鄉村筆記

適合:7-18歲青少兒學員

返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级