上海育路網 | 全國咨詢熱線:400-631-6616

鄉村筆記

021-51602254 咨詢熱線

鄉村筆記2020年圣誕節招募開啟!靄峰村帳篷營地等你規劃

來源:鄉村筆記 發布時間:2020-12-16 11:02:16

  你好呀,這里是鄉村筆記,這個圣誕你想怎樣度過?商場、聚會、自拍千篇一律,除了等待,我們為什么不能夠親自創造一份驚喜?這個圣誕節,鄉村筆記將帶大家一起去靄峰村。

  相傳圣誕節最初源于古羅馬人迎接新年的農神節,后來被基督教吸收作為了耶穌的誕生之日,來自東方的三博士贈送給他三件禮物——黃金、乳香、沒藥,這也成為后來圣誕節互贈禮物習俗的淵源。

  但是禮物本身并非目的,圣誕節的本質是有關贈予和陪伴。

  1.不一樣的圣誕節:靄峰村帳篷營地等你規劃

  這一次的圣誕節,鄉村筆記想要帶領大家遠離浮華都市的消費主義,一起去徽州的靄峰村,在人與人最真誠的合作與交流中,親自打造不一樣的圣誕節日。

  “堪畫不堪書”的靄峰村

  靄峰村,顧名思義是靄峰山中的一個村落。李白曾為靄峰作詩曰“靄峰尖似筆,堪畫不堪書。”于是靄峰也成為了某種“文脈”的象征,但是這一脈還能延續多久呢?

  古時徽州因徽商聞名,都說商人“重利輕離別”,而這一“離別”在現在同樣如此。

  村中越來越多的年輕人為奔前程而離開了鄉村,不再有務工能力的老人則被留在了家里,空房變得越來越多,鄉村似乎變得越來越沉寂。但這并非是真的“輕情”,這實際上也是城鄉發展不平衡的無奈現象。

鄉村筆記2020年圣誕節招募開啟!靄峰村帳篷營地等你規劃

  在我們去靄峰村實地考察時,遇上了一位爺爺。他自己一個人住。他的房子是傳統的徽派建筑,外部白墻黑瓦,內部木質結構,有兩層,高且大,但很干凈。

  后來我們知道,他的女兒每次過節回來就會給他里里外外清理一遍。在談到他的女兒時,他滿是幸福。

  但他印著小貓咪腳印的褲子似乎告訴我們,現在他只有一人,雖然還有小貓,但每當節日來臨總是希望更多人在身邊吧。

  而這位爺爺,也只是這個村子中眾多獨居老人中的一個。

  不一樣的圣誕祝福

  所以,我們想為什么不為這座村子送上我們的圣誕祝福呢?

  不是自大又輕而易舉地送上市面上流通的禮物。而是由我們親自打造一個靄峰村特有的帳篷營地,寄托我們對她提供給出門在外與留守家中的人們以蔭蔽的美好祝福。

  我們相信這也是為靄峰村鄉村振興進行的一次頗有意義的嘗試,探索如何在保留鄉村傳統的前提下,開辟另一種創收方式。

  2.你將會體驗什么?

  等待你的會是帳篷營地設計、規劃、落地建成及后續宣傳過程的全程參與。成員們將分為三組:籌備組、搭建組和規劃組。

  我們為大家準備了田野調查、建筑學、傳播學的專業課程,通過分組課程的開展,最終實現共同幫助村莊規劃、搭建一個帳篷營地的目標,并進行試運行。

  分組課程計劃

  籌備組--調研課程、溝通課程、協作課程

  通過課程,成員們將學會基本的調研方法,通過實地調研、面對面交談等形式,對該村的人文風貌、自然條件形成立體認知,為帳篷營地的設想及規劃進行前期資料準備。

  搭建組--力學分析、場地測繪、建筑營造

  學習相關建筑學、電學知識,領悟規劃與搭建要領,對現場進行實地測繪,設計營地圖紙,并親手將圖紙的二維平面想象投射進現實的三維空間。

  規劃組--傳播規劃、傳播設計

  通過傳播學相關知識的學習,挖掘出靄峰村帳篷營地的特有氣質,分析微博、抖音、公眾號等平臺的傳播特質,因地制宜地對靄峰村帳篷營地進行宣傳陣地規劃,借助傳播的力量幫助營地健康運行,讓營地造得出來,更要走得出去!

鄉村筆記2020年圣誕節招募開啟!靄峰村帳篷營地等你規劃

  圣誕篝火晚會從不會缺席!

  做人嘛,最重要的就是開心!節日也不例外。小伙伴們將有幸成為帳篷營地的第一批體驗者,在這里你將感受到滿滿的圣誕氛圍。

  夜色漸沉,星光閃爍,鋪天蓋地地落滿山野,打在錯落的樹木葉片上,于是每一棵樹都被自然扮上了,化作“圣誕樹”。

  篝火倏起,人聲躁動,大家自發地聚集在篝火周圍舞蹈。當然,你也可以盡情享受無限的飲料和燒烤!

  設計、搭建帳篷營地,再伴隨著嗨皮的擼串、篝火晚會,一系列的安排必定會增進小伙伴們之間的感情。

  所以,在酣暢淋漓的歡愉過后,不如趁著煙火和星光,暢談短短時光里的相聚和鄉村體驗的所想。在親密、坦率的交流中互通情感,通達圣誕節的初衷。

  帶上你的冒險精神,爬!靄!峰!

  除了營地建造活動,來到了靄峰村,不爬上靄峰只怕會敗興而歸。所以,我們安排上了靄峰攀登環節。

  靄峰海拔748米,系屬黃山山脈,山巒重疊,一峰凸起,尤為起眼。遠觀靄峰,峰頂呈現奇特的尖角形狀,如筆一般直直刺入云霧繚繞之間,若隱若現,讓人生得敬畏又心有所往。

  既然心之所向,便素履以往。在活動的第三天,鄉村筆記將會帶大家一起爬!靄!峰!較之其他高山,靄峰海拔并不算高,但通往靄峰山頂的路途同樣具有挑戰性。你是勇敢者,敢于挑戰嗎?

  當然,為確保行程安全,工作人員們會提前做好路途的勘探,并與小伙伴們一同攀登。最后在山頂等著勝利者的會是美味、輕松的野餐以及極目天際的美景。

鄉村筆記2020年圣誕節招募開啟!靄峰村帳篷營地等你規劃

  3.行程安排

  Day 1

  8:00-11:30 高鐵抵達黃山

  11:30-12:30抵達村莊

  12:30-13:30 午餐加午休

  13:30-14:00 熟悉村莊

  14:00-14:30 分組 領取任務

  14:30-16:00 分組課程

  16:00-18:00 制作晚餐

  18:00-19:00 晚餐

  19:00-21:00 制定第二天計劃

  籌備組:制定訪談提綱 制定明日菜單 制定明日分工

  建設組:場地夜間勘探 繪制場地設計圖 包含:電路走線-篝火位置-圣誕樹確認-帳篷休息區等

  規劃組:制定訪談提綱 村莊資料收集 制定傳播活動 如:晚會,直播,朋友圈打卡等。

  Day 2

  籌備組:

  7:30-8:00 早餐

  8:00-9:30 村莊走訪,尋找晚餐食材

  9:30-11:30 村莊走訪,通過砍柴獲取篝火燃料

  11:30-12:30 午餐加午休

  12:30-13:30 村莊走訪,尋找可以一起籌備晚餐的阿姨

  13:30-16:30 晚餐準備,將食物/廚具搬運至活動場地

  16:30-18:00 烹制晚餐

  18:00 圣誕晚宴開始

  建設組:

  7:30-8:00 早餐

  8:00-9:30 村莊走訪,尋找場地搭建物質與搭建幫手

  9:30-11:30 場地實地勘探,確認區域規劃,開始基礎搭建

  11:30-12:30 午餐加午休

  12:30-13:30 主帳篷確認并搭建完成

  13:30-16:30 場地布置及準備

  16:30-18:00 場地試演

  18:00 圣誕晚宴開始

  規劃組:

  7:30-8:00 早餐

  8:00-9:30 村莊管理者訪談

  9:30-11:30 村民訪談

  11:30-12:30 午餐加午休

  12:30-13:30 制定晚會活動及傳播計劃

  13:30-16:30 討論帳篷營地在村莊的實際發展

  16:30-18:00 籌備晚會

  18:00 圣誕晚宴開始

  Day 3

  7:30-8:00 早餐

  8:00-9:00 整理晚會場地

  9:00-11:30 爬藹峰村

  11:30-12:30 山頂野餐加探討帳篷營地發展規劃

  12:30-14:00 下山

  14:00-15:00 返回高鐵站

  15:00 高鐵返回上海

  預計18:00抵達上海虹橋

  4.如何參與?

  1.報名方式:在線登記

  2.費用:2699元/人

  此項目活動可預約定制(滿15人成團),歡迎咨詢。

報名鄉村筆記

《隱私保障》

鄉村筆記精彩瞬間

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级