上海育路網 | 全國咨詢熱線:400-631-6616

鄉村筆記

021-51602254 咨詢熱線

鄉村老人生存現狀云調研:老無所依 空巢老人養老難題如何解?

來源:鄉村筆記 發布時間:2020-12-30 14:34:28

  你好呀,這里是鄉村筆記,掙扎在期末考試月,立志坐穿圖書館的各位小伙伴,你的論文課題選好了嗎?調研方法學會了嗎?社會實踐開始準備了嗎?什么?統統都沒有?沒關系,你的機會來了!鄉村筆記帶你鄉村云調研!足不出戶走進鄉村空巢老人的世界,揭秘老齡化的社會難題!

  一次鄉村老人生存現狀云調研 = 全套社會實踐調研方法論課程 + 社會實踐證明 + 研究型課題開題+空巢老人這一社會性難題背后的故事。

鄉村老人生存現狀云調研:老無所依 空巢老人養老難題如何解?

  1997年,我國65歲以上人口占比達到7%,進入“未富先老”的老齡化社會。據統計,2019年末,中國60歲及以上的老年人口數達到2.54億人,占總人口比例18.1%,且仍在逐年增長,并將在2030年達到人口總數的25%左右,中國老年人口規模、老齡化速度均居世界第一。

  你了解過人口老齡化背景下老年人的生活么?他們怎樣度過一天?孤獨的極致是老無所依,那鄉村空巢老人的心理健康狀況是怎樣的?基層鄉村的養老政策及保障又是怎樣的?高速發展的智能時代,老年人又該如何應對?垂暮之困,并不是單純的老年問題,而是我們每一個人都要面臨的社會難題。

  據全國老齡辦統計數據顯示,我國有近一半的老人屬于城鄉空巢家庭或類空巢家庭,專家預計到2030年我國老齡人口將近3億,而空巢老人家庭比例或將達到90%,這意味著屆時將有超過兩億的空巢老人,空巢老人已成為常見社會現象。

  無論你是想尋找研究課題,進行背景提升的大學生,還是關注家中老人生存現狀的職場人士,亦或是任何有中國鄉土情結的朋友,這次云調研都是你的絕佳機會!

  我們帶你訪談養老產業從業者、基層鄉村干部及“打工人”代表、空巢老人等不同背景人群,全面了解鄉村老人真實生活現狀!

鄉村老人生存現狀云調研:老無所依 空巢老人養老難題如何解?

  一、你將獲得什么?

  1-獲得真實視野,提升同理心與適應力-

  視野是雙向的,不僅有高樓大廈紐約巴黎,還有鄉村田野鄉土中國,只有走進土地,才能真正觸摸到鄉村的溫度。這次云調研,我們帶你看一看鄉村空巢老人一天的生活,探索鄉村空巢老人心理健康狀況,了解鄉村養老保障政策落實現狀,獲取最真實的鄉村視野。

  2-成為朋友圈最酷最有溫度的人-

  孤獨的老人各有各的孤寂,而老年人的衰老卻是相似的,他們一頭銀發,皮膚松弛,關節咔咔作響,這次云調研,我們帶你走進空巢老人背后的世界,聚焦鄉村養老問題,一起成為朋友圈最酷最有溫度的人。

  3-社科學術啟蒙,提升研究能力-

  三年鄉土研學實踐,我們總結出,一篇好的研究性文章,需要批評性思維+信息搜集能力+金字塔的結構,這次云調研,我們帶你采訪不同背景人群,在田野調查中獲得社科學術啟蒙,提升你的研究能力。

鄉村老人生存現狀云調研:老無所依 空巢老人養老難題如何解?

  二、調研課程&行程安排

  3天3節線上講座+2天4小時直播云調研=走進鄉村空巢老人的世界——調研鄉村養老現狀,了解一個更真實的中國

  1月20日-1月22日 3天線上培訓課程

  1.背景資料閱讀

  (1)聚焦空巢老人的電影-《空巢》

  (2)鄉村養老模式探索書籍-《互助型社會養老:鄉土模式的理論與實踐》

  (3)費孝通先生的社會學經典 -《鄉土中國》

  2.導師線上授課:每次1小時,共三節課

  (1)課程一:2020年中國鄉村是什么樣的?

  (2)課程二:如何設計和開展一次田野調查? —— 從“小清新選題”到“結構性論證”

  (3)課程三:老齡化社會的健康問題與應對

  3.提交云調研采訪提綱

  1月23日-1月24日 2天線上云調研

  1.直播觀看現場,了解真實的鄉村現狀

  2.史一帆老師帶學員進行2次云采訪(2-3小時左右)

  3.鄉村空巢老人生存現狀云調研,學員連線提問,提升訪談技巧

  4.采訪結束后,導師將在學員群內進一步答疑

  云調研期間,各位小伙伴有機會云采訪養老產業從業者、基層鄉村干部以及“打工人”代表、鄉村空巢老人等不同背景人群!!!

  課程成果

  鄉村空巢老人生存現狀調研報告+訪談實錄+公益證書

  1、項目說明:本項目為全線上項目

  2、項目時間:1月20日-1月24日

  3、項目費用:299元/人(兩人及以上組團各減50)

  4、參與人群:12歲以上的所有小伙伴

報名鄉村筆記

《隱私保障》

鄉村筆記精彩瞬間

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级