上海育路網  |  全國咨詢熱線:400-1122-887

400-118-0096

021-51602254

金寶貝兒童成長測評實例分享

來源:金寶貝早教 時間:2020-08-18 10:33:55

  當孩子還在媽媽肚子里的時候,爸爸媽媽就開始通過各種“數據”來衡量寶寶的各項指標。

  胎囊大小、胎頭雙頂徑、胎心頻率、股骨長度、羊水深度……

  身高、體重、頭圍、腹圍、腿部皮下脂肪厚度……

  寶寶高了矮了?胖了瘦了?好在這些都有具體的數據可以衡量,爸爸媽媽可以在醫生的指導以及各種科學參照表中,為寶寶找到ta所在的“位置”。

  但是,孩子的性格、心理、能力,ta的各方面成長如何評價呢?

  早在2009年,美國早期教育行業就開始思考這個問題了,各州早已制定了早期學習標準,而加州在制定學前學習與發展評價工具方面,更是各州的突出代表,形成了一套完整的學前評價體系一一預期發展結果評價體系(Desired Results Developmental System)(簡稱DRDP)。

金寶貝兒童成長測評實例分享

  結合美國DRDP這一評價體系,金寶貝以近半個世紀全球早教實踐經驗和海量中國嬰幼兒家庭案例為樣本,建立了針對0-3歲寶寶發展特性的兒童成長測評。(這套測評同時也結合了國內權威非盈利機構的兒童發展指南~)

金寶貝兒童成長測評實例分享

  爸爸媽媽可能會很困惑:

  怎樣通過游戲的方式,“評價”寶貝的成長現狀呢?

  我們曾經對兩組同月齡段的寶寶家庭做過這套測評,結果截然不同!

金寶貝兒童成長測評實例分享

  出于對隱私的保護,我們不會展示兩個寶寶家庭的真人實景哦!

  1、大運動

  測評內容:請寶寶獨自站立并行走、撿玩具

  小豆包:能自己獨立邁步,并且能協調移動雙腳至少向前邁三步以上,還可以手扶桌子蹲下,用另一只手撿玩具,并能站起來

  樂樂:需要父母牽樂樂單手輔助行走,走路姿態扭曲不自然,容易倒下,無法下蹲撿玩具

  2、精細運動

  測評內容:把積木放入碗中、翻書

  小豆包:動作無意識,不能順利將積木放入碗中,翻書時手指沒有明確分工,隨手亂翻

  樂樂:能夠有意識地將積木放入碗中并放手,可以使用大拇指與其他手指配合用力翻書

  3、認知發育

  測評內容:模仿推Gym Ball,指認Gymbo的五官

  小豆包:無法理解推Gym Ball的示范和指令,無興趣認知五官

  樂樂:可以模仿并根據指令操作,能清晰準確地認知Gymbo的五官

  4、語言/音樂

  測評內容:叫認爸媽、聽到名字有反應、觀察與對話

  小豆包:能準確叫出爸爸媽媽,聽到自己名字有反應

  樂樂:會用某單詞表達具象物品,父母叫名字不一定回應

  5、社交/情緒

  測評內容:模仿做動作、配合穿衣

  小豆包:能通過有意識的肢體表達,進行簡單的社交,能夠配合穿衣

  樂樂:不太愿意配合穿衣,在與人互動中沒有樂趣,易轉移關注點

  兩組家庭的測評結果為什么會有這么大的差異呢?

  通過當時的測評現場觀察,以及測評指導師與爸爸媽媽的溝通結果,我們發現,兩個家庭的養育方式也非常不一樣!

金寶貝兒童成長測評實例分享

金寶貝兒童成長測評實例分享

  Tips:測評只是反映了當時寶寶的狀態,并且隨著家庭養育方式的變化和測評時寶寶情緒狀態的變化會有所不同

  0-3歲是兒童發育敏感期的黃金階段,敏感期很短暫,并且在這特定的敏感期中,孩子只對一種特定的知識或技能感興趣,然后經過這個時期就會消失,不會再出現在同一個時期對相同的興趣點有同樣強烈的興趣感。

  ——簡而言之:成長不可逆!成長的機遇非常難得!

  這兩組測評中的五個維度反應了小豆包和樂樂在行走敏感期、手的敏感期、認知啟蒙期、語言爆發期、社交爆發期分別的現狀。如果不是通過這次測評,小豆包家庭和樂樂家庭可能無法得知自家孩子的成長現狀,也無法“審視”自己家庭的育兒方式對孩子的影響。

  

  測評結束后,金寶貝指導師已經給兩組家庭分別提出了一些科學育兒指導建議,分享了在家互動早教的小游戲,希望兩組家庭在后續的養育過程中,可以給小豆包、樂樂創設/改進更符合他們成長特性的生活環境哦!

【上海金寶貝早教中心】課程預約及活動咨詢聯系電話:400-118-0096

上海金寶貝早教中心預約試聽

  • 請選擇地區
  • 請選擇校區
  • 請選擇校區
在線咨詢
掃碼關注
童學交流圈公眾號

關注微信公眾號

電話咨詢
聯系電話
400-118-0096
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级