上海育路網  |  全國咨詢熱線:400-1122-887

400-118-0096

021-51602254

上海等級考地理/生物考試大綱及重難點整理!

來源:網絡 時間:2020-04-20 10:51:07

  下面是地理/生物等級考的考試大綱及重難點梳理,希望對大家有所幫助。

  高中地理考試結構說明

  等級考覆蓋的內容比較多,主要以自然地理(占比約54%)和人文地理(占比約46%)為主,此外還包括部分拓展教材和區域地理。

  等級考試卷滿分100分,時間60分鐘。其中單選題共計20題,40分(每題2分);綜合分析題共計3題,60分(每題20分)

  地理等級考的具體考查內容如下表:

上海等級考地理/生物考試大綱及重難點整理!

  重點、難點、易錯點整理篇自然地理

  一、宇宙中的地球

  1.天體系統的級別

  2.地球上生命存在的條件

  3.太陽活動對地球的影響

  4.自轉、公轉的特點

  5.地球自轉的地理意義

  6.晝夜長短的變化

  7.正午太陽高度的變化

  8.四季的變化

  9.地球的圈層結構

  二、自然地理環境中的物質運動和能量交換

  1.巖石的三大類

  2.地表形態變化的內外力因素

  3.六大板塊

  4.大氣受熱過程

  5.氣壓帶和風帶

  6.常見的天氣系統

  7.水循環(循環示意圖)

  8.常見的自然災害

  環境治理

  一、人類與地理環境的協調發展

  1.人地關系思想的演變過程

  2.人類所面臨的環境污染和生態破壞等方面的問題

  3.可持續發展的基本內涵、基本原則

  4.協調人地關系,實現可持續發展的主要途徑

  地理信息技術

  一、地理信息技術的應用

  1.遙感在資源普查、環境和災害監測中的作用

  2.在定位導航中,全球定位系統(GPS)的作用

  3.在城市管理中,地理信息系統(GIS)的功能

  4.數字地球的基本含義

  人文地理

  一、人口增長

  1.影響人口增長的主要因素

  2. 三低

  3.世界人口增長

  4.人口問題

  二、人口遷移

  1.人口遷移的主要原因

  2.人口遷移的意義(效應)

  3.人口分布與人口容量

  三、城市空間結構與城市化

  1.城市的空間結構

  2.影響城市的區位因素

  3.城市化

  4.城市化對自然環境的影響

  四、人類生產活動與地域聯系

  1.農業區位因素

  2.主要農業地域類型

  3.傳統工業區

  4.新興工業區

  5.工業生產活動對地理環境的影響

  6.生產活動中的地域聯系

  7.交通運輸布局

  8.交通運輸方式和布局的變化對聚落和商業網點的影響

  9.交通運輸方式和布局的變化對聚落的影響

  10.交通運輸方式和布局的變化對商業網點的影響

  區域地理

  一、地理環境與區域發展1.區域 (區域劃分,有無明顯界限)2.地理環境對農業和商業的影響3.區域不同發展階段地理環境的影響

  二、區域自然資源綜合開發利用1.兩類能源2.山西省煤炭資源的開發條件和能源基地建設

  三、區域經濟發展1.東北地區地理條件2. 珠江三角洲工業化和城市化水平提高的條件

  四、區域聯系與區域發展1.西氣東輸2.產業轉移

  高中地理如何拿A+?

  地理學習方法

  背課本基礎知識點:上海的高中地理模塊劃分的很清楚,自然地理和人文地理,中國地理和世界地理(區域地理)以及一些拓展知識和應用,因此背誦的時候要有重點,也要注意解題的模式。

  背地圖:背地圖雖是老生常談的內容,但是除了知道背誦經緯網、重要地理事物大致方位之外,還有其他掌握地圖的技巧:

  看重要經緯線穿過的地方

  看重要經緯線交叉的點

  看地形(氣候/水文/農業類型等)圖

  看特殊區域

  背模版:

  背知識模板

  即老師上課講的基礎知識框架體系模板:通過上課時老師的梳理,明白地理各個單元的關系與主要內容,再自己去串一遍,能夠逐步形成自己的知識檢索網絡。

  背答題模板

  即高考經典真題及答案:在不斷地練習中,要有意地尋找考題的傾向性,卷子??键c是哪一類哪一方面,拉分點大致是在哪里。無論是基礎知識點,地圖,還是模板的背誦,一定要提醒自己:地理始于背誦,但不止于背誦,萬萬不可陷于死背誦的坑里。在考試中,背誦可以保證有一定的分數,但高分者一定是來源于對于題目和材料的分析。

  選擇題:千題千面,基礎不變

  地理的選擇題千題千面,換了一個題目背景就會變成一道新題。但切莫要覺得選擇題太過復雜,實際上考察的仍然是核心的基礎知識。

  對于需要一定計算的選擇題,如涉及地球運動、太陽視運動、人口等內容,最好的方法是平時多練習與相關題目,熟悉相同內容但是不同角度的問法。另外要仔細審題,確切的理解問題所提問的內容,防止粗心失分。而排除法、類比法等技巧能夠幫助我們減少干擾項。

  簡答題:材料地圖,重中之重

  細致讀材料,是永遠的重中之重。

  答題步驟,貴在檢索和思考周全。

  反思參考答案才能有所提升。

高中生物考試結構說明

考點及分值分析

  生物等級考從內容上看覆蓋高中必修和拓展的全部11個主題

上海等級考地理/生物考試大綱及重難點整理!

  內容以基礎知識為主,前三冊必修部分約占80%,拓展部分約占20%。在總的43題中,基礎知識35題,基礎知識中有90%是核心知識。

上海等級考地理/生物考試大綱及重難點整理!

  試卷滿分100分,考試時間60分鐘。其中:

  1、單選題共20題,每題2分,共40分;

  2、綜合題共5題,共60分,其中:第一題:13分、第二題:11分、第三題:12分第四題:15分、第五題:9分

  3、等級考的難度介于以往高考和生物合格考之間。

高中生物如何復習備考(重點、難點、易錯點整理)考試復習提綱

上海等級考地理/生物考試大綱及重難點整理!

生物等級考如何拿A+?

重視概念

  1、對名詞的定義盡量背誦閱讀課本時應當注意限定詞,這會對理解一個名詞及判斷從屬關系有非常大的幫助。例如:酶是【活細胞產生的】【具有催化作用的】【有機物】。酶的定義闡釋了其來源、功能、化學本質。

  2、對過程的概念動態理解課本中有許多動態過程如呼吸作用、光合作用、有絲分裂、減數分裂等,描述這些過程的概念并不需要背誦,而是需要在腦中有動態推演的過程。

  3、規范術語的完全記憶本質相同但表述相異的答案并非不正確,但在高考這樣的標準化考試,按照原文表述一定萬無一失。如果不能完全按照課本原話表達,至少要做到使用規范的專業術語。

  重視概念細節辨析

  1、程度副詞往往暗含考點主要是“絕大多數”、“主要”、“一般地”等字眼,往往蘊含考點。比如說這句“葉綠體主要存在于植物細胞中。”在我看來這句話就是正確的廢話。植物細胞含有葉綠素,這不是常識嗎?為什么要說“主要”呢?再比如說“大部分有性生殖的生物通過減數分裂產生生殖細胞”,這個“大部分”是什么意思呢?

  每次我去找老師詢問這些不必要的字句,總是能夠對課本的概念有一個更深刻的認識。在面對試題的時候,所有字面上的和隱含的信息都非常清晰地呈現在我的面前,那些老師在題目當中設的考點,挖的“坑”都變得一目了然。

  2、近義詞和形近詞需要分辨例如:細胞膜的功能、細胞膜的功能特性。

  3、概念之間的邏輯關系選擇題中一個比較狡猾的設錯點是:一個概念表述本身是正確的,但它和前一句話的邏輯關系不正確。

  這樣的設錯方式在政治、歷史等文科中較常見,但在生物中出現往往會讓理科生措手不及。這就要求我們掌握一個概念為什么這樣表述,它與別的概念之間有什么關系。

  4、重視細節逐字逐句閱讀,不應忽略各種小字部分、課后習題和圖片給出的信息。這些并非課本正文的內容,往往也不作為主流考點,但是即便在題型和難度穩定的全國卷生物當中,也可能作為選擇題的細節考察。

【昂立中學生】課程預約及活動咨詢聯系電話:400-118-0096

昂立中學生報名登記

  • 請選擇地區
  • 請選擇校區
  • 請選擇校區
在線咨詢
掃碼關注
童學交流圈公眾號

關注微信公眾號

電話咨詢
聯系電話
400-118-0096
返回頂部
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级